Музыкальный коллектив при Свято-Никольском Черноостровском монастыре стал участником праздника «Белый цветок»

6 июня 2021 года хор и хореографический ансамбль «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Калужской митрополии стали участниками благотворительного праздника «Белый цветок», посвященного памяти Царственных страстотерпцев, организованного Козельской епархией.

Праздник начался с молебна святым Царственным страстотерпцам, который возглавил Преосвященнейший Никита, епископ Козельский. Праздник прошел во дворе Благовещенского собора Козельска и на площадке у Православной гимназии, где была поставлена открытая сцена.

Участники выступлений на сцене – преимущественно школьники.

Воспитанники воскресной школы при храме Преображения Господня в Нижних Прысках показали спектакль о Марфо-Мариинской обители, юные участники казачьего ансамбля прочитали духовный стих и спели казачью строевую песню. Большую часть программы подготовили учащиеся Православной гимназии Козельска, завершившие концерт песней дуэта «Братцы» протоиереев Вадима и Константина Качаловых.

Работала выставка-ярмарка сувениров, кондитерских изделий и выпечки, сбор от которой должен пойти на организацию помощи престарелым, а также тяжелобольным детям.

Настоящим украшением праздника стало выступление хора и хореографического ансамбля «Отрада». Хор «Отрада» исполнил песню «Улетай на крыльях ветра» из оперы А. Бородина «Князь Игорь» и хор «Славься» из оперы М. Глинки «Жизнь за царя». Старший состав хореографического коллектива «Отрада» исполнил «Боярский хоровод» в костюмах, напоминающих о Древней Руси и Византии, а младший состав «Отарды» – народно-стилизованный танец «Прогулочка».

6 июня на площади у Благовещенского храма и Православной гимназии впервые в Козельске прошел благотворительный праздник «Белый Цветок». Традиция проведения такого благотворительного праздника появилась в начале XX века и была поддержана Царской семьей, она была направлена на сбор средств для помощи больным туберкулезом – строительство и содержание санаториев. Символом праздника, также как и Европейской Лиги по борьбе с чахоткой стал белый цветок. В современном Российском обществе возродить эту прекрасную благотворительную традицию старается Русская Православная Церковь. День «Белого цветка» уже много лет отмечается в Калуге при поддержке Отдела по социальному служению и церковной благотворительности Калужской епархии. Впервые этот праздник был организован в Козельске – по благословению епископа Козельского Никиты, и при участии сестричества милосердия в честь святой царицы-мученицы Александры Феодоровны при Свято-Успенском Феклином монастыре

После праздника участницы музыкального коллектива «Отрада» отправились в Козельский Свято-Вознесенский женский монастырь – архиерейское подворье Козельской епархии, который возглавляет монахиня Анастасия (Дремина) – бывшая сестра Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Монахиня Анастасия провела для девочек экскурсию по возрождающемуся монастырю, который был лишь два года назад передан Церкви, а храмы и келейные корпуса до этого занимал Козельский хлебзавод. После экскурсии девочки пообедали в просторной паломнической трапезной при монастыре и отправились в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь

В Оптиной пустыни участницы музыкального коллектива «Отрада» посетили храмы обители, приложились к мощам преподобных Оптинских старцев.

В завершение участницы посетили Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь в Шамордино, где также помолились в храмах, и встретились с настоятельницей обители игуменией Сергией (Щербаковой) и пропели пасхальные песнопения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь