На колокольне Свято-Серафимовского монастыря Владивостокской епархии осуществляются работы по монтажу системы управления колокольным звоном

В Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русском Владивостокской епархии проводится комплекс мероприятий по монтажу и наладке систем управления курантов и настройке ручного звона.

Работы выполняет специалист ООО «Международный центр колокольного искусства» г. Санкт-Петербурга. Это одно из ведущих предприятий в сфере колокольного искусства, на счету которого работы по монтажу и настройке звонниц в Александро-Невской и Троице-Сергиевой лаврах, Сретенском, Воскресенском Ново-Иерусалимском, Богородице-Смоленском Новодевичьем, Донском монастырях Москвы, Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, в кафедральных соборах Калининграда, Архангельска, Астаны, Иванова, Красноярска и Южно-Сахалинска.

На четвертом ярусе колокольни планируется установить звонарский столбик, клавиши для средних и педали для больших колоколов, выполнить настройку ручного звона. На пятом ярусе будут размещены четыре корабельные рынды и установлена система автоматического звона курантов.

С 07:00 до 21:00 ежедневно через каждые 15 минут будет звучать мелодия, и каждый час в автоматическом режиме колокол весом 326 кг будет отбивать определенное количество ударов.

«Традиция монастырского боя курантов основывается на словах Господа Иисуса Христа: "Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" (Мф. 25, 13) – и на словах святого апостола Павла: "Время уже коротко... ибо проходит образ мира сего" (1 Кор. 7 гл.); "дорожа временем, потому что дни лукавы" (Еф. 5, 16). Монах всегда должен помнить о смерти, думать, как он предстанет перед Богом, "яко помале жизнь моя иждивается, и от дел несть мне спасения" (тропарь по 13-й кафизме).

При каждом ударе монастырского колокола в течение дня, на каком бы послушании ни находился инок, подобает ему мысленно или вслух прочитать молитву Иисусову, вспомнить о душе своей и часе смертном. Скоро у нас появится внешнее техническое средство для этого душеполезного внутреннего напоминания», – рассказал настоятель монастыря игумен Климент (Кривоносов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ