На подворье Никольского монастыря в с. Годенове Переславской епархии отпраздновали Крестопоклонную Неделю

22 марта 2020 года Крестопоклонную Неделю Великого поста отпраздновали на подворье Никольского женского монастыря Переславля-Залесского в с. Годенове.

Божественную литургию в Иоанно-Златоустовском храме, где хранится почитаемая святыня – Животворящий Крест Господень, совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим и епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении клириков Ярославской и Переславской епархий митрополии.

По окончании Литургии митрополит Вадим обратился к молящимся в храме с напутственным словом.

«Когда мы говорим о кресте, то связываем с ним те или иные события, которые происходят в нашей жизни. Но есть и иное значение креста, которое и является, на мой взгляд, первостепенным. Значение это – напоминание нам о Жертве Христа, о том, что вознесен был на Крест Христос Спаситель. Крест стал жертвенником Нового Завета, который соединил Ветхий и Новый Заветы и воссоздал союз Бога и человека. Для человека стало открытым Царство Божие, и неслучайно, прославляя крест, мы говорим: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим". Славим Воскресение, потому что за крестом последовало Воскресение. За страшными страданиями, за кровью, за жертвой, которой не было ничего равных, последовало славное Воскресение…

Христос Спаситель, как говорит Симеон Новый Богослов, подъял на себя всё нравственное вменение страданий предшествующих Ему поколений, Ему современных и последующих, то есть и наши с вами. И, какими бы ни были мы грешными, какие бы страдания ни претерпевали, вместе с тем, страдая и за свои прегрешения, будучи наказуемы, мы  осознаем, что боль этих страданий вместе с нами несет Спаситель Христос», – заключил архиерей.

Краткая справка

Годеновский крест создан в глубокой древности в Византии, а 9 мая 1423 года чудесным образом был явлен в пределах города Ростова Великого. По преданию, крест чудесным образом сошел с неба в сиянии необычайно яркого света и остановился на болотистой местности, которая тотчас стала сухой и превратилась в холм. Второе чудо, связанное с Годеновским крестом, не менее удивительное: построенный в Ростове для хранения этой святыни храм был невидимой силой перенесен на выросший среди болот холм. При этом с неба раздался Божий голос: «На сем месте поставьте церковь Мою, и будет гора эта великая, и чудеса многие произойдут с верою приходящим сюда помолиться, и будут совершаться многие исцеления». С той поры от явленного с небес креста начали происходить многочисленные чудеса и исцеления. Всем просящим подавал Господь от креста помощь: хромые начинали ходить, слепые прозревали, безнадежные больные выздоравливали. По молитвам перед этой святыней разрешались непростые жизненные ситуации и необычным образом приходило спасение от самых разных бед и несчастий. Все происходящие чудеса записывались в специальную книгу, которая до революции хранилась при храме, где пребывал крест. Поклониться чудотворному распятию прибывали тысячи верующих со всех областей древней Руси, а также из Речи Посполитой.

В 30-е годы ХХ века безбожники попытались уничтожить святыню: крест бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но все их усилия оказались тщетны – крест оставался целым и несокрушимым, хотя и был создан из дерева. Не сумев уничтожить святыню, недруги Церкви Христовой сбросили чудотворный крест в глубокий ров и засыпали камнями. Распятие тайно ночью извлекли из рва благочестивые жители с. Годенова. С тех пор и до наших дней крест пребывает в сельском храме во имя свт. Иоанна Златоуста. Десятки тысяч верующих из России, стран СНГ и дальнего зарубежья приезжают в Годеново, чтобы помолиться перед чудотворным крестом, укрепить свои духовные и физические силы, получить благословение в трудах и семейной жизни, обрести помощь и утешение, исцелиться от различных недугов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ