На подворье Вознесенского монастыря г. Сызрани прошло празднование в честь местночтимой Феодоровской иконы Божией Матери

25 июня 2016 года на подворье Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани – святом источнике Феодоровской иконы Божией Матери – состоялось празднование в честь явления местночтимой Феодоровской иконы Божией Матери. 

При большом стечении богомольцев на месте явления в начале XVIII века чудотворного образа благочинный монастырей Самарской митрополии, настоятель Вознесенской обители игумен Марк (Алексеев) в сослужении братии монастыря в священном сане возглавил Божественную литургию. 

По окончании богослужения на святом источнике был совершен крестный ход и отслужен молебен с водосвятием. В торжестве участвовали не только местные жители, но и паломники из городов Октябрьска, Тольятти, Балаково, а также Сызранского и Шигонского районов. 

В завершение праздника паломники имели возможность искупаться в святом источнике, а также выпить душистого чая на местных травах с пирогами. 

Краткая справка

Феодоровская икона Божией Матери является самой почитаемой святыней и попечительницей сызранской земли. На протяжении 200 лет монастырская братия сохраняла икону в храме, построенном специально для нее. После Октябрьских событий, когда богоборцы закрыли монастырь, прихожане прятали в своих домах чудотворный образ вплоть до открытия Казанского кафедрального собора, где икона находится и по сей день.

Место чудесного явления святыни – Феодоровский источник – было осквернено. Однако со временем милостию Божией и попечительством священнослужителей Сызранского благочиния и доброхотов святой родник был расчищен, территория вокруг него облагорожена. 

С 2007 года по благословению архиепископа (ныне митрополита) Самарского и Сызранского Сергия источник стал подворьем Вознесенского мужского монастыря. В настоящее время здесь открыт храм в честь Иконы Божией Матери «Живоносный источник», колокольня, надкладезная часовня, две купальни, братский корпус с трапезной. 

Явленная икона Божией Матери «Феодоровская» на протяжении столетий подает милость всем притекающим к ней с молитвой. И неслучайно люди отовсюду приезжают на место явления чудотворного образа и просят у Пресвятой Богородицы здоровья, помощи в рождении детей и их воспитании в православной вере, семейного благополучия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ