На сайте Свято-Феодоровского форума проходит онлайн-фотовыставка «Краеугольный камень. Вид с Запада»

В рамках Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума в онлайн-формате проходит выставка фоторабот известного американского фотографа-документалиста, профессора славистики Тулейнского университета Нового Орлеана (США) Уильяма Крафта Брумфилда «Краеугольный камень. Вид с Запада».

Название выставки неслучайно. Выражение «краеугольный камень» пришло из архитектуры, где так именуется наиболее устойчивый первый камень, положенный в основание строения, принимающий на себя основную тяжесть и предохраняющий здание от порывов ветра. Образный язык Священного Писания называет краеугольным камнем Христа Спасителя. Подобно тому, как краеугольный камень держит всё здание, Господь составляет прочный фундамент, стены и основание нашего спасения, защищая нас Своей любовью от бури житейского моря.

В основе выставочной экспозиции фотографии храмовой архитектуры, которые Блумфилд делал на протяжении почти полувека. По словам самого художника, именно «архитектура является выражением, ярким признаком духовной силы России». В центре внимания исследователя динамика преображения изувеченных советской эпохой монастырей и храмов.

Ядро выставки составляют фотоработы, напоминающие о непростом пути возвращения святынь Переславля-Залесского. Такой опыт, бесспорно, уникален. Например, «фотодокументирование» Феодоровского собора в одноименной обители началось в первый приезд Уильяма Брумфилда в Переславль-Залесский в 1980 году, когда храм находился в плачевном состоянии. А в прошлом году фотохудожник стал свидетелем возрождения святыни, сняв завершающие этапы реставрационных работ. И здесь уже собор предстает во всей своей красоте, былой славе и торжественности. Такие метаморфозы действительно впечатляют, показывая, что для Бога нет ничего невозможного.

Уникальной выставку делает так называемый «вид с Запада»: умение Уильяма Брумфилда, коренного американца, так тонко чувствовать и понимать русскую архитектуру – поистине дар свыше. А живой интерес к истории и культуре России со стороны американского профессора – яркое доказательство того, что искусство носит объединяющий характер и способствует развитию межнационального диалога.

Посетить онлайн-выставку может каждый желающий по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь