На территории Сяндемского Успенского монастыря в Карелии прошел международный пленэр художников

В июне 2019 года на территории Сяндемского Успенского женского монастыря Петрозаводской и Карельской епархии проходил международный пленэр художников.

На протяжении нескольких дней художники из разных городов и стран с помощью различных техник письма воплощали на своих холстах живописные виды Сяндемской обители.

На данный пленэр из США прилетела американская журналистка и художник Алиса К. По окончании пленэра Алиса написала статью про свой первый визит в Россию и впечатления от пребывания в монастыре.

Вот небольшие выдержки из статьи американской журналистки:

«…Для меня самой восхитительной частью дня был звон церковных колоколов, которые расположены не высоко в колокольне, а в звоннице под открытым небом, построенной как беседка, оснащенная веревками и педалями для поддержки и управления колоколами.

Я рисовала колокола несколько раз, в том числе на одном из полотен изображен портрет молодой послушницы Наталии, которая прожила в монастыре около года. Я понимала, что не нужно спрашивать ее: "Почему?" Вопрос "почему" является частью тайны веры и самого монастыря.

Я пишу это как агностик, тот, кто склонен, возможно, больше к науке. Я не могу отрицать моего тяготения к их чувству миссии и желанию жить жизнью служения и смысла в прекрасном месте. После карьеры в газетах выбор жить целенаправленной жизнью кажется нормальным.

На последнем обеде перед отъездом матушка Варвара проводила с нами беседу.

Перед отъездом я совершила последнюю прогулку по этой земле, размышляя, что получает молящийся святому Афанасию: здоровье одного из друзей, чтобы стать художником получше, финансовый успех, мир во всем мире? Я обдумывала эти варианты, наблюдая, как ласточки летают среди сокрытых бризов и как мерцает озеро. Тогда я попросила о чуде…»

Алиса К. является бывшим издателем городской газеты, чьи художественные печатные работы были представлены на нескольких калифорнийских художественных выставках. Она выставлялась на групповых выставках в Сан-Хосе (штат Калифорния), Портленде (штат Mэн), Вель-ле-Розе (Франция), а также в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.