Надвратную колокольню Иоанно-Богословского монастыря Саранской епархии украсил новый крест

23 сентября 2020 года на купол надвратной колокольни Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря в селе Макаровке Саранской епархии был установлен крест. Его воздрузили на высоту в 36 метров.

20 сентября чин освящения креста совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Краткая справка

Земли, на которых находится монастырь, с XVII века принадлежали боярам Полянским. Макар Артемьевич Полянский, от имени которого происходит название погоста и села Макаровка, служил в Москве, вступил во владение землями в 1686 году, и с 1700 года переехал в Саранск из Москвы. После этого на его землях и был основан погост.

В 1702 году была освящена церковь Михаила Архангела, а в 1704 году – сохранившийся до настоящего времени собор Иоанна Богослова. Примерно в это же время были построены ограда и две башни.

В 1720-е годы была построена колокольня, а в 1800-е годы – Знаменская церковь, почти точно повторяющая архитектуру Михайло-Архангельской.

После революции богослужения на погосте были прекращены, а все его здания, кроме Иоанно-Богословского собора и колокольни – снесены. В 1941 году предполагалось разместить на погосте и в селе стрелковый полк, потом эвакуированную швейную фабрику, промкомбинат. В 1946 году верующим вернули Иоанно-Богословскую церковь, а в 1961 году ее снова отобрали.

С 1969 года в Макаровке начались восстановительные работы, а в 1987 году жители села при содействии верующих Луховки, Куликовки и Солдатского через Патриарха Пимена сумели вытребовать Иоанно-Богословский храм и колокольню в ведение прихода. Настоятелем в Иоанно-Богословский храм был назначен протоиерей Георгий Сакович.

В 1991 году открывшейся Саранской епархии была передана Знаменская церковь, а в 1996 году – Михайло-Архангельская.

Бывший «замок» Полянских стал епархиальным управлением. Таким образом, за десять лет погост поэтапно перешел к подлинному хозяину – православному народу, а в 1994 году он наконец-то превратился в настоящую обитель: по благословению Патриарха Алексия II и по решению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия в Макаровке открылся мужской Иоанно-Богословский монастырь. Наместником монастыря стал протоиерей Максим Чеботарёв (в монашестве Владимир).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ