Наместник Александро-Невской лавры к 800-летию Небесного покровителя обители представил новые турмаршруты

28 апреля 2018 года в Камерном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоялось совещание по созданию туристических маршрутов, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

В заседании приняли участие: заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова; наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий; заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия; первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко; председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров; руководитель Паломнического центра Александро-Невской лавры иеродиакон Марк (Бирюков); представители организаций туриндустрии, руководители общественных объединений и учреждений культуры.

В прошлом году сформирована рабочая группа по подготовке к празднованию 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году; утверждена большая программа, в которой участвуют все 85 субъектов Российской Федерации, при этом в центре внимания при подготовке к празднику – те шесть регионов, которые связаны с жизненным и духовным подвигом святого Александра Невского, и среди них особое место принадлежит Санкт-Петербургу, поскольку святой князь – Небесный покровитель города на Неве.

Одно из приоритетных направлений подготовки – создание историко-культурных туристических маршрутов, посвященных жизни и подвигу святого Александра Невского.

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга рассмотрел несколько экскурсионных маршрутов, которые были бы интересны для детей и взрослых. Первый маршрут «Александр Невский – Небесный покровитель Санкт-Петербурга» знакомит с основными местами Северной столицы, имеющими отношение к святому князю. Это Александро-Невская лавра – духовный центр Православия и уникальный культурно-исторический и архитектурный комплекс.

Епископ Кронштадтский Назарий в своем выступлении отметил проблемы, которые существуют сегодня во взаимодействии церковных Паломнических центров и представителей туриндустрии. В частности, была отмечена недостаточная подготовка большинства городских экскурсоводов к проведению экскурсий по религиозным объектам. Александро-Невская лавра организовывала курсы подготовки при своем Паломническом центре и лицензировала часть экскурсоводов для проведения экскурсий по монастырю. Помимо этого, Лавра предоставляет для работы с организованными туристическими группами собственных гидов. Владыка выразил готовность продолжить подобную практику и даже провести специальные экскурсии по монастырю для самих экскурсоводов.

Владыка Назарий предложил включить в туристические маршруты в качестве событийного мероприятия городской и церковный праздник – день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и крестный ход по Невскому проспекту, ежегодно проходящий 12 сентября, а также кратко рассказал о программах, разработанных Паломническим центром Лавры. Это пятичасовая экскурсия «Святой полководец Александр Невский», включающая посещение обители и комплекса в Усть-Ижоре, и пятидневная программа «Под молитвенным щитом святого князя Александра Невского», которая позволяет участникам посетить, помимо Санкт-Петербурга, Борисоглебский монастырь в Торжке, города Владимир, Городец, Переславль-Залесский.

«Мы бы хотели, чтобы наше участие в этом юбилее было заметным, – сказал епископ Назарий. – В разработке этих культурно-исторических познавательных маршрутов мы могли бы более эффективно объединить свои усилия с городом, чтобы устранить те недостатки, которые есть сейчас. Необходимо наладить более действенное сотрудничество с другими местами, связанными с именем святого князя Александра Невского: его родиной Переславлем-Залесским, Новгородом и Псковом, где он княжил. Важно также обратить внимание на малоизвестные объекты недалеко от Петербурга, находящиеся сегодня в плачевном состоянии, например на Копорскую крепость. Предстоящий юбилей – отличная возможность и повод вспомнить о том, что князь Александр Невский заложил основы нашего единства. И эта преемственность истории и современности имеет основополагающее значение для нашего государства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ