Насельники Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря города Ростова Великого (Ярославская епархия) собрали грузовик с подарками для участников СВО. Монахи отправили продукты собственного производства.
В монастыре действует ферма. Монастырская продукция славится среди местного населения, и многочисленных паломников, которые посещают древний город Ростов и в обязательной программе знакомство со Спасо-Яковлевским Димитриевым монастырем, расположенным на берегу озера Неро.
В обители производят творог, несколько видов сыра, а также сливочное масло. Все это было с любовью собрано и отправлено в минометную батарею Ярославской области. Прихожане в этом деле тоже не остались в стороне. Они изготовили специальные окопные свечи, связали теплые носки, нашили теплые стельки и написали добрые письма. Весь груз уже доставлен. Спасо-Яковлевский монастырь продолжает работу по сбору гуманитарной помощи.
Краткая справка
Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь был основан в ХIV веке святителем Иаковом. В XVIII веке обитель получила всероссийскую известность, благодаря обретению мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, первого святого канонизированного в Синодальный период. В советские годы обитель была закрыта. Около 30 лет назад была возобновлена монашеская жизнь. В настоящее время в монастыре пребывают святые мощи святителя Димитрия Ростовского. Он известен как автор и систематизатор житий святых, богослов, ученый, проповедник, драматург. И в то же время – как великий святой, к мощам которого императрица Екатерина Великая совершила пешее паломничество. В обители ведется кропотливая научно-исследовательская деятельность по изучению всех аспектов, связанных с жизнью, деятельностью, наследием святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Не так давно устроен монастырский музей. Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь – крупнейшая обитель Ярославской митрополии. Регулярно в архитектурном ансамбле производятся реставрационные работы. В монастыре действует большое подсобное хозяйство, ферма, пекарня. В обители выпекают хлеб по особому рецепту и особой формы, который долгое время не черствеет. Ежегодно монастырь становится победителем регионального фестиваля Постной кухни. Деятельность обители многоплановая.
Подготовила Ю. Стихарева
Фото келаря монастыря о. Зенона