Научно-практическая конференция о монашеских традициях прошла в Старицком монастыре Тверской епархии

20 октября 2021 года в конференц-зале Введенской церкви Старицкого Успенского мужского монастыря Тверской епархии прошла научно-практическая конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности». Конференция состоялась в рамках регионального этапа Фаддеевских образовательных чтений – регионального этапа ХХХ Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Утром, перед началом конференции, в Успенском соборе Старицкого монастыря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию. Перед началом конференции выступили дети – ученики детского центра Старицкого монастыря «Образ». После выступления воспитанники центра подарили участникам фотографии, которые сделали сами. С приветственным словом выступил директор Фонда возрождения Свято-Успенского Старицкого монастыря Ю.В. Александрин. С приветствием также обратился наместник Старицкого монастыря игумен Дамаскин (Леонов).

Перед конференцией участники осмотрели фотовыставку посвященную 20-летию Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря. В конференции приняли участие игумены и игумении монастырей, насельники и насельницы обителей Тверской митрополии, Сергиево-Посадской, Одинцовской и Бежецкой епархий.

Конференцию открыл приветственным словом глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий:

«Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры, участники научно-практической конференции “Древние монашеские традиции в условиях современности”, которая проходит в рамках регионального этапа Фаддеевских образовательных чтений ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений, тема которых звучит: “К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность”. Рад приветствовать вас в этих святых стенах!

Сегодня прозвучат доклады, посвященные истории взаимоотношений Церкви и общества, о монашеской жизни в секулярном мире, о непреходящей ценности жизни по Евангелию во все времена, о монастырях и образовании. Сквозной темой всех сегодняшних обсуждений станет отношение верующего христианина с современностью, с реальностью, с которой он сталкивается. А в наше время вызовы современности – это как раз секуляризация, то есть омирщвление христианского общества и существование христианства в обществе потребления.

Мы живем в иную эпоху, отличную от эпох, в которые жили наши святые предшественники, на трудах которых мы воспитываем собственное делание. Мы встречаемся с иными запросами общества к нам, с другими искушениями, с новыми вызовами к нашему христианскому мироощущению. Наши монастыри и монашествующие не настолько удалены от мира, чтобы не иметь с ним соприкосновения. Нынешние монастыри стоят в городах и весях, они не закрыты, в них едут люди для того, чтобы получить назидание, наставление, поддержку и духовный совет.

И именно потому монастырям и монашествующим необходимо нести правильную закваску в подвергающийся секуляризации мир, быть тем примером, который показывает всю красоту и привлекательность духовного пути для современного человека, за внимание и душу которого сегодня бьются многие силы.

Желаю всем нам спасительного времяпровождения и обсуждения, которое принесет добрые плоды, а не станет лишь формальной беседой. Да хранит вас всех Господь!»

Работа конференции продолжилась докладами участников. Иеромонах Силуан (Конев), наместник Свято-Николаевского Архиерейского подворья с. Слобода Краснохолмского района, выступил с докладом «Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь: история взаимоотношений с государством и обществом (1461–2021). Перспективы взаимодействия».

Игумения Тамара (Гончаренко), настоятельница Александро-Невского женского монастыря Сергиево-Посадской и Дмитровской епархии, зачитала доклад на тему «Современные технологии для молодых послушников: новая реальность или ловушка».

Игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря, выступила с докладом «Царство Мое не от мира сего. О хранении монашеских обетов в условиях секулярного мира».

Игумения София (Сухова), настоятельница Вышневолоцкого Казанского женского монастыря, выступила с докладом «Аз есмь Путь и Истина и Жизнь. О непреходящей ценности Евангелия и жизни во Христе».

Б.И. Чибисов, кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии ТвГУ, представил слушателям доклад на тему «Монастыри и образование: от традиционного общества к секулярному».

Справочная информация

Первый день благочиннического этапа IX Фаддеевских образовательных чтений прошел 15 октября во Дворце творчества детей и молодежи в Твери.

16 октября в Старицком Успенском мужском монастыре прошел второй день благочиннического этапа IX Фаддеевских образовательных чтений. Тема чтений: «350-летие со дня рождения Петра I: Секулярный мир и религиозность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка