Одигитриевский монастырь г. Челябинска приступил к созданию проекта «Райский сад»

Одигитриевский женский монастырь г. Челябинска выступил с предложением создания тематического библейского парка – «Райского сада» – на месте памятника истории и культуры – монастырской заимки «Плодушка» (постановление Правительства Челябинской области № 346-П от 16.07.2014), а ныне заброшенной территории Ленинского района города.

В настоящее время бывший фруктовый сад на этой территории превратился в пристанище бродяг и маргиналов.

Насельницы Одигриевкого монастыря нашли решение данной проблемы. Послушницы обители с целью сохранить то малое, что осталось от дореволюционного монастыря, разрабатывают проект благоустройства территории, согласно которому на территории должны появиться дорожки, лавочки и фонтаны. В настоящее время проект находится на этапе разработки эскизов.

Рассказывает настоятельница обители игумения Евсевия (Лобанова):

«Уникальность нашего проекта заключается в том, чтобы посетители в "Райском саду" узнавали о том, как создавался первый человек – Адам, как была сотворена женщина; также хотелось бы показать, как Адам давал имена животным. Все это можно было бы сделать красиво и очень зрелищно. И, конечно же, контактный зоопарк с оленями, павлинами и другими животными для привлечения детей».

Идея монахинь нашла отклик у именитых челябинцев. Необычный проект поддержал известный челябинский бард Олег Митяев.

«Из заброшенного пустыря, который является монастырским садом, все-таки нужно сделать "Райский сад" с ожившей библейской историей, чтобы люди туда приходили и о чем-то думали или хотя бы отдыхали в тишине», – считает исполнитель авторской песни.

В администрации Ленинского района г. Челябинска проект «Райского сада» одобряют. Однако на данный момент эта территория находится в федеральной собственности. В настоящее время осуществляется перевод земли в муниципалитет. Правда, у чиновников свои планы на обширную территорию, – к примеру, построить парк с аттракционами.

Глава администрации Ленинского района Челябинска Александр Орел прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «С одной стороны, горожанам нужно обычное место отдыха, куда бы могли прийти семьи с детьми, чтобы, например, покататься на аттракционах. С другой стороны, близость монастыря предполагает какие-то очень серьезные духовные начала для развития данной территории, и я думаю, нам удастся совместить оба этих направления».

Настоятельница Одигитриевского женского монастыря г. Челябинска с сестрами надеются на успешное осуществление данного проекта.

Краткая справка

На месте будущего «Райского сада» в 1864 г. настоятельница Одигитриевского монастыря игумения Агния с сестрами основали монастырскую заимку, для чего было отведено 50 десятин земли. На заимке насельницы разбили фруктовый сад, занимались скотоводством, землепашеством и т.д.

Советской властью монастырь был полностью разрушен, до наших дней сохранилась только территория монастырской заимки, в центре города от монастыря не осталось ничего. После закрытия монастыря в 1921 г. на месте монастырского сада расположилась плодово-ягодная станция, которая продолжала и развивала дело монахинь по выращиванию фруктовых деревьев.

В настоящее время бывшая заимка представляет собой 29 га бесхозной федеральной земли, на которой нет ни одной постройки, – только зеленые насаждения, поэтому монастырю эту землю не возвращают. Однако монастырю удалось присвоить данной территории статус достопримечательного места с названием «Монастырская заимка"Плодушка"».

Пока «Плодушку» не передали в собственность городу, никаких работ проводиться на ней не может. Монастырю известно, что город разработал свой межевой план, согласно которому на данной территории будет построен типовой парк аттракционов, и ничего уже не будет напоминать о том, что это была монастырская заимка, что противоречит названию и исторической судьбе памятника истории и культуры. Поэтому Одигитриевский монастырь г. Челябинска разрабатывает проект по благоустройству монастырской заимки в ее историческом ключе, чтобы предложить его городу в качестве альтернативы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ