Одигитриевский монастырь г. Челябинска встал на защиту памятной кленовой аллеи

Несколько дней назад жители Ленинского района г. Челябинска пожаловались на уничтожение части кленовой аллеи, которая проходит через территорию бывшего хутора Одигитриевского женского монастыря – так называемой Плодушки. Оказалось, что подобные меры были необходимы для проведения капитального ремонта подземной теплотрассы. Работы осуществляла компания «Фортум».

Специалисты тепловых сетей пояснили, что разрешение на проведение вырубки они получили в Управлении экологии администрации Челябинска. Кроме того, компания выплатила предусмотренный в таком случае ущерб, оцененный городом более чем в 2 млн. рублей. 

О том, что эта земля состоит в реестре памятников истории и культуры регионального значения как достопримечательное место, специалисты «Фортума» слышат впервые. Между тем, до революции земля принадлежала женскому Одигитриевскому монастырю в Челябинске, хозяйство считалось передовым. В наше время монашеская община возрождена. Сестры обители взяли под свою опеку парк со старинными посадками, ведь это историческая территория обители, место молитвы и труда уральских монахинь.

Настоятельница нового монастыря игумения Евсевия (Лобанова) убеждена: ремонт теплотрассы можно было провести с гораздо меньшим ущербом для старинного парка.
«По ГОСТам деревья должны расти на расстоянии трех метров от труб теплотрассы, а кленовая аллея находилась гораздо дальше, чем три метра. Сейчас можно посмотреть, что место бывшей аллеи используется под земляные отвалы, и ради этого не стоило ее сбривать под корень. Надо сказать, что аллея существовала здесь до прокладки теплотрассы. Я не думаю, что специалисты прошлых лет не учитывали, что эти деревья будут расти», – говорит игумения Евсевия.  

На восстановление утраченной аллеи уйдет не одно десятилетие, уверен священник Евгений Новокрещинов. Батюшка имеет ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, он специалист по земледелию. Прогулками по новой кленовой аллее, говорит отец Евгений, смогут насладиться в лучшем случае наши внуки.

В настоящее время местные жители опасаются, что на этом вырубка деревьев в старинном парке не остановится и Плодушка, заложенная челябинскими монахинями более ста лет назад, под разными хозяйственными предлогами прекратит свое существование.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ