Одобрен проект реконструкции Успенской церкви Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга

Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы одобрил проект реконструкции Успенской церкви Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга. Церковь построена в конце XVIII века и является объектом культурного наследия федерального значения. В 2017 году градозащитники объявляли о сносе исторической постройки.

Проектную документацию подготовили в Ново-Тихвинским женском монастыре. По ней, для здания Успенской церкви, которое является объектом культурного наследия, предусмотрено восстановление утраченных частей, конструкций и элементов декора, а также его приспособление для использования в качестве монастырского храма.

В результате работ двухъярусные фасады Успенской церкви построят в стиле русской архитектуры XVII века, у храмовой части будут центральные и боковые нефы, а здание обретет тип архитектурной композиции «восьмерик на четверике». Внутри церковное здание оформят как византийские базилики и русские средневековые церкви.

Над храмовой частью надстроят барабан с куполом и двухъярусную колокольню. На уровне первого этажа Успенскую церковь соединят двухэтажным наземным переходом со сквозной аркой со зданием церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. А для людей с ограниченными физическими возможностями обустроят второй вход с пандусом. 

В апреле 2017 года екатеринбургские градозащитники объявили о фактическом сносе Успенской церкви на территории монастыря под видом реконструкции. На что в епархии ответили, что здание восстановят в соответствии с историческими данными. Издание Е1.ru опубликовало фото церкви с дрона, на котором видна глиняная стройплощадка, фундамент, основания стен первого этажа цвета свежего кирпича и небольшое количество кирпичей в стороне.

«Областная газета» писала, что здание Успенской церкви находилось в аварийном состоянии, а кирпичи крошились. Поэтому стены храма разобрали и вновь возвели, используя 10 процентов самых крепких оригинальных кирпичей. «Специалисты обследовали здание в 2016 году, заключение было неутешительным: кирпичный цоколь наружных стен поврежден на глубину 30 сантиметров, сверхнормативный крен стен апсиды наружу, превышающий допустимые нормы в 3–4 раза», – сообщали в газете. 

Успенскую церковь построили в 1782 году, в дальнейшем она достраивалась и расширялась. Она считается одной из древнейших каменных построек города. После революции, в 1920 году, здание отдали Уральскому горному институту и другим учреждениям. В 1994 году начали возрождать Ново-Тихвинский женский монастырь, в 2011 году передали в пользование Церкви. 

Ново-Тихвинский монастырь и ранее обвиняли в сносе исторических объектов. Так, в 2015 году после снятия лесов с ворот обнаружили, что построенное в XIX веке каменное сооружение на въезде в монастырь заменили на металлические ворота. В Министерстве управления госимуществом пояснили, что входная арка обрушилась сама, поэтому ворота, которые не являлись объектом культурного наследия, пришлось снести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ