Освящение приюта «Благодать» для молодых мам было совершено в Новодевичьем монастыре

30 сентября 2016 г. в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия было совершено освящение находящегося при монастыре приюта для мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

После праздничной Божественной литургии, совершенной во храме Свято-Владимирской школы Введения во храм Пресвятой Богородицы,  игумения София обратилась к богомольцам:

 «Сегодня мы празднуем память 4-х святых. В этот день у многих сестер День Ангела, и мы, конечно, их сугубо поздравляем. Это и наши учащиеся, и наши труженики, и всем желаем многолетие, здравие и, самое главное, спасения.

Сегодня мы празднуем память мучениц и у этих трех мучениц, отроковиц, их мама носила имя София. Она мученица, и в то же время мы прославляем ее не только как мученицу, но и как мать, которая стала поистине духовной матерью для своих чад. Потому что она их не только воспитывала, не только поднимала их утром, чтобы они учились, молились, но и когда пришел момент духовного испытания, она наставила их отдать самое ценное, что есть у человека – наставила отдать свою жизнь за Христа.

И в этом смысле каждая мать является мученицей тоже, потому что каждая мать не спит ночами для того, чтобы ее чада сначала возросли, потом умудрились знаниями житейскими. И каждая мать возносит свои молитвы у икон в святом углу домашнем, в храме Божием, всегда сердце по дороге на работу и в любом другом месте. И в этом смысле она всегда несет мученический подвиг, потому что дети и болеют и, бывает, согрешают.

И вот сегодня у нас предстоит ответственное дело – мы освящаем помещение для мам, которые по каким-то обстоятельствам сейчас не имеют крова, не имеют пристанища. У них тоже есть дети, есть маленькие дети, и мы хотим поддержать их в таком крестоношении, а зачастую в их мученических трудах по взращиванию своих детей, которых им даровал Господь. Вы знаете, наш Святейших Патриарх очень печется обо всех людях, не только нашей Церкви, но и других Поместных Церквей. Недавно Святейший призвал к защите священного дара нерожденных детей для того, чтобы защитить священный дар жизни ребенка. Для этого необходимы усилия каждого из нас, и по благословению нашего митрополита мы сейчас освятим новые помещения, новые комнаты, в которых будут жить мамы с детьми. Мы хотим сегодня вручить эту икону для этих новых помещений. Икону Матери Божией, которая является Матерью всех нас и Матерью всех, кто здесь будет жить, молиться, спасаться, взращивать своих детей. Этот образ мы сегодня на освящении установим в новых комнатах.

Мне бы хотелось поблагодарить еще и наших тружениц. Каждый может стать причастником и участником этого доброго дела. На самом деле для того, чтобы сделать доброе дело, совсем не надо быть очень богатым человеком. Нужно иметь сердце сострадательное и доброе.

Благодаря вашим усилиям, вашему состраданию мы собрали средства на новые помещения.  И это оказало существенную помощь тем людям, которые попали в тяжелую ситуацию. В этом году мы объявили сбор, призвали всех наших богомольцев, паломников, прихожан и собрали определенные средства: в мае мы собрали 18 239 руб. 10 коп., в августе мы собрали 10 000 рублей, в сентябре мы собрали 8 150 рублей и был пожертвован один комплект постельного белья. По масштабам всей страны это может быть немного, но поверьте, каждая копейка, которая дана от чистого сердца, она умножает не только материальное состояние или чье-то благополучие на краткое время, она умножает, прежде всего, благодать в сердцах нас самих.

Мы  хотим поблагодарить наших помощниц, которые трудятся в приюте уже много лет совершенно на безвозмездной основе и выкраивают свободное время, неся свое жертвенное служение, несмотря на то, что они ведь живут в миру и должны тоже работать, жить, заниматься семьей. Поэтому мы просим наших двух сестер принять в благословение нашей обители эти иконы Божией Матери, Которая является покровительницей вообще всех христиан, а в частности и жен, которые несут служение мироносиц в отношении ближнего по евангельскому слову: «Кто сделал одному из малых сих, тот сделал для Господа Самого»

Чин освящения приюта был совершен клириком Новодевичьего монастыря иереем Евгением Мельниковым. «Надеемся, что тем, кто здесь будет жить, это будет во благо. Желаем вам, чтобы Промысл Божий управил вашу жизнь так, чтобы нахождение здесь стало маленьким шагом на пути спасения ваших душ и душ ваших детей»,- сказал отец Евгений.

В благодарность за жертвенное служение и многолетнюю поддержку мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, игумения София вручила помощникам приюта Наталье Кирилловой и Елене Павловой иконы Пресвятой Богородицы.

«В трудной жизненной ситуации люди становятся открытыми для Бога. Наши подопечные проходят воцерковление естественным путем - так как они проживают при монастыре, они начинают ходить в храм, причащаться Святых Христовых Таин, молиться и просить помощи у Бога. Своих детей они воспитывают уже в православной традиции», - отметила Елена Павлова.


Краткая справка 

Приют «Благодать» существует при Новодевичьем монастыре с 2010 года. В июне 2016 г. приют переехал в новое отремонтированное помещение. До переезда мамы с детьми ютились в неотремонтированном помещении в скудных условиях. Изначально в нем проживали дети из закрывшегося детского дома. В настоящее время в приюте проживают несколько мам с грудными детьми, которые оказались в кризисной жизненной ситуации после детского дома. Практически все они имеют проблемы финансового плана и не имеют жилья. Помощники помогают своим подопечным решать проблемы с документами, через органы опеки получать государственную жилплощадь, с помощью спонсоров обеспечивают их питанием и медикаментами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ