Отошла ко Господу настоятельница Иоанно-Богословской обители Архангельской епархии игумения Афанасия (Рудалева)

Вечером 20 февраля 2022 года после продолжительной болезни скончалась настоятельница Иоанно-Богословского женского монастыря в деревне Ершовке Приморского района Архангельской области игумения Афанасия (Рудалева).

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий вознес по новопреставленной матушке заупокойные молитвы. Архипастырь выразил соболезнования сестрам обители, доброхотам и всем, кто был знаком с игуменией Афанасией: «С чистым сердцем ныне можно свидетельствовать о том, что матушка за долгие годы своей жизни достойно исполнила заповедь Христа Спасителя о любви к Господу Богу и ближнему. И педагогическое поприще, на котором она самозабвенно трудилась, воспитывая в детях любовь к гармонии и красоте, запечатленной в звуке, и наипаче служение Христовой Церкви во славу Божию и для спасения человеческих душ были совершаемы матушкой с исключительным самозабвением. Никакие скорби и неурядицы не поколебали веры и упования ныне усердно поминаемой нами матушки. Избрав иноческий путь, игумения Афанасия без остатка посвятила свою жизнь Человеколюбивому Господу, и мы верим и знаем, что Податель всех благ Христос Спаситель не оставит тщетными ее благословенные труды».

Краткая справка

Игумения Афанасия (в миру Валентина Сергеевна Рудалева) родилась 10 октября 1938 года.

До принятия монашества матушка 35 лет проработала учителем музыки в общеобразовательной школе. После окончания преподавательской деятельности участвовала в возрождении Никольского храма Архангельска.

1 января 1995 года матушка по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Пантелеимона (Долганова) была назначена старшей сестрой Иоанно-Богословского женского монастыря Архангельской и Мурманской епархии. 22 февраля этого же года на заседании Священного Синода последовало утверждение ее в этой должности. С 1996 года при монастыре появился сиротский приют для девочек, который также возглавила матушка Афанасия.

В 2003 году на основании решения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и постановлением Священного Синода монахиня Афанасия (Рудалева), старшая сестра Иоанно-Богословского женского монастыря, была назначена настоятельницей данного монастыря с возложением наперсного креста по должности.

21 мая 2010 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) возвел монахиню Афанасию в сан игумении.

Материалы по теме

Монастыри

Иоанно-Богословский женский монастырь
Архангельская область, Приморский район, поселок Ершовка
Иоанно-Богословский женский монастырь
Архангельская область, Приморский район, поселок Ершовка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь