Отошла ко Господу настоятельница Свято-Троицкого монастыря г. Мурома схиигумения Фамарь (Горланова)

6 августа 2016 года, в день памяти мчч. блгвв. князей Бориса и Глеба, отошла ко Господу настоятельница Муромского Свято-Троицкого женского монастыря схиигумения Фамарь (Горланова). 

Матушка управляла обителью 25 лет.  8 июня нынешнего года Свято-Троицкая обитель торжественно отметила свой юбилей. Трудами и молитвами матушки монастырь был возрожден из руин и сегодня является самым большим и благоустроенным женским монастырем Владимирской епархии. 

Возрождать монастырь на Владимирской земле монахиня Тавифа прибыла из Свято-Троице-Сергиева монастыря в Риге по благословению епископа Евлогия (ныне митрополита Владимирского и Суздальского). 

Незадолго до своей кончины игумения Тавифа дала два интервью сайту Синодального отдела по монастырям и монашеству. Из ее слов очевидно, что до последних дней матушка вела деятельную жизнь. Несмотря на то, что последние годы она проводила в инвалидном кресле, игумения Тавифа активно готовилась к предстоящему юбилею: 10 октября планировала посетить Свято-Троице-Сергиеву обитель по случаю 20-летия со дня блаженной кончины игумении Магдалины, воспитавшей игумений 14 монастырей.

Примечательно, что Свято-Троицкий монастырь в Муроме был построен на месте кафедрального собора, освященного во имя святых братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба, в день памяти которых закончила свой земной путь схиигумения Фамарь.

21 июля 2016 года схиигумения Фамарь перенесла операцию, после которой ежедневно причащалась Святых Христовых Таин. 

Отпевание состоится 8 августа в Свято-Троицком соборе монастыря в 08.00.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Тавифа (Горланова)
Игумения Тавифа (Горланова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ