Отошла ко Господу почетная настоятельница Марфо-Мариинского монастыря Салаватской епархии схиигумения Серафима (Мишура)

26 февраля 2022 года, на 85-м году жизни, после непродолжительной болезни мирно почила о Господе настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря в селе Ира Республики Башкортостан схиигумения Серафима (Мишура).

28 февраля, в понедельник сырной седмицы, епископ Салаватский и Кумертауский Николай после Литургии в монастыре совершит отпевание почившей. Она будет похоронена на сельском кладбище близ монастыря на монашеском участке.

Краткая справка

Схиигумения Серафима (Элеонора Александровна Мишура) родилась 18 сентября 1937 года в городе Свердловске в семье служащих. После окончания Великой Отечественной войны вместе с семьей она переехала в закрытый город Свердловск-45, где в 1955 году окончила школу-десятилетку. В том же году, в связи с переводом отца, семья переехала в город Златоуст-20 (ныне г. Трехгорный) Челябинской области.

С ноября 1955 года начала трудовую деятельность токарем на заводе. В 1960 году поступила в Челябинский машиностроительный техникум, продолжая работать токарем на Челябинском тракторном заводе. В 1962 году вышла замуж.

В 1963 году по окончании техникума была направлена на станкостроительный завод г. Челябинска техником-консультантом. В том же году родила сына, а в 1965 году — дочь. С 1968 года работала техником в НИИ по измерительной технике; с 1977 года до апреля 1998 года — инженером-конструктором.

В 1970 году крестилась с именем Лариса, тогда же покрестила своих детей.

В 1990 году после смерти мамы познакомилась со священником Игорем, который стал ее первым духовным отцом.

В 1995 году во время паломнической поездки в Верхотурье и Краснотурьинск, в Пантелеимонов женский монастырь, заинтересовалась монашеской жизнью. Приехав домой, каждое утро просила у Господа о постриге в монашество.

В 1998 году переехала в г. Трехгорный, где до ухода на пенсию работала в детском саду младшей воспитательницей. На пенсию ушла 14 апреля 1998 года с общим стажем 41 год 10 месяцев.

15 апреля 1998 года уехала в село Топюк Челябинской области, где жила в сторожке при храме и несла различные послушания.

Пять лет она молилась о постриге в монашество и 10 ноября 2000 года, в день памяти Параскевы Пятницы, в Александро-Невском монастыре Мордовии игумен Серафим (Новоспасский) постриг ее в мантию. В монастыре, где приняла постриг, она жила год, потом вернулась в свою сторожку, где и жила до переезда 12 декабря 2002 года в обитель милосердия села Ира.

11 апреля 2006 года, по представлению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Марфо-Мариинского женского монастыря, настоятельницей которого была назначена монахиня Серафима (Мишура). В 2009 году матушка была возведена в сан игумении. В 2015 году игумения Серафима была награждена крестом с украшениями.

С января 2022 года указом епископа Салаватского и Кумертауского Николая схиигумения Серафима (Мишура) была назначена почетной настоятельницей монастыря с правом проживания в обители.

26 февраля 2022 года в 2.00 матушка Серафима мирно предала свою душу Господу.