Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил Литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга

10 декабря 2017 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга возглавил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, прибывший в Екатеринбург по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на дни празднования святой великомученицы Екатерины – покровительницы города. 

Его Блаженству сослужили шесть архиереев Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит  Карфагенский Мелетий, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, а также многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

Богослужение совершалось пред принесенной накануне чудотворной иконой Божией Матери «Знамение», празднование которой совершалось в этот день. Этот образ Пресвятой Богородицы постоянно пребывает в Знаменской церкви г. Верхнего Тагила и оттого именуется Верхнетагильским. С момента принесения образа в монастырский Александро-Невский собор к нему шел нескончаемый поток паломников, желавших приложиться к святыне.

По принесении святого образа всенощное бдение в Александро-Невском соборе Ново-Тихвинского женского монастыря в этот же день совершил епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.  

В сам день праздника на Патриаршую литургию богомольцы приходили заранее, вставая в очередь для поклонения чудотворной иконе. Во время богослужения в соборе насчитывалось порядка 4 000 человек.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 12 Чаш.

В завершение Литургии к молящимся обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Сегодня праздник иконы Божией Матери, именуемой “Знамение“. И сегодня великое знамение Божие нашему городу и этой святой обители, когда здесь, в этом храме, Божественную литургию совершил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор. 

Я хотел бы напомнить, как два года назад Вы, Блаженнейший, совершали паломничество к святыням Урала и собирались совершить Божественную литургию в праздник Успения Пресвятой Богородицы, но удалось совершить только всенощное бдение, и по необходимости Вы должны были срочно покинуть нас. И вот Пресвятая Богородица благословила направить ваши стопы сюда вновь, и Вы сегодня здесь с нами молились Господу нашему, призывая Божие благословение на наш город, на наш народ».

Митрополит Кирилл выразил благодарность Блаженнейшему Папе и Патриарху Феодору за приезд в Екатеринбург и Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил паломничество высокого гостя.

В память о совершении праздничной Божественной литургии в Ново-Тихвинской обители митрополит Кирилл преподнес в дар Его Блаженству образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Знамение», а также по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал от Предстоятеля Русской Церкви святые панагию и крест.

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор поздравил молящихся с праздником образа Пресвятой Богородицы «Знамение» и выразил благодарность митрополиту Кириллу за оказанный прием на уральской земле:

«Для меня большая честь то, что я прибыл сюда по благословению Его Святейшества Патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл знает, что я очень люблю Екатеринбург и митрополита Кирилла, поэтому он благословил и я приехал сюда. 

Когда будете молиться у иконы Пресвятой Богородицы, всегда молите ее, чтобы Она всегда была с нами. Она спасает и благословляет. Я стану вас поминать, когда буду находиться во всех краях Африки. У нас там нет таких красивых церквей – в основном, они из дерева и веток, но это неважно: важно, что в них тоже есть Христос». 

Патриарх Феодор преподнес в дар митрополиту Кириллу свою панагию с образом Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»), а также благословил Екатеринбургской епархии греческие дикирий и трикирий.

Блаженнейший Папа преподал Патриаршее благословение жителям города, пришедшим на богослужение, и  сказал, что всегда ждет в гости паломников с Урала на территории Александрийской Церкви, которую он возглавляет.

В благодарность за праздничную Божественную литургию в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители настоятельница монастыря игумения  Домника (Коробейникова) преподнесла в дар Его Блаженству Папе и Патриарху Феодору воздух, вышитый сестрами обители.

«Первый раз мы видим такое торжественное богослужение. Мы благодарим Вас от всех сестер и всех прихожан за эту особую Литургию. Сейчас мы готовимся к празднованию Рождества Христова, и нам в эти дни особо отрадно встречать Вас, поскольку Вы прибыли из тех мест, которые благословил своим присутствием Богомладенец Христос», – отметила матушка Домника. 

Пребывание чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Верхнетагильской в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре завершилось 10 декабря накануне всенощного бдения.

Краткая справка

Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние» постоянно пребывает в Зна­мен­ской церкви г. Верх­не­го Та­ги­ла – как по­вест­ву­ет пре­да­ние,  со вре­ме­ни ее от­кры­тия в 1753 году. Об­раз очень почи­та­ем сре­ди право­слав­ных ве­ру­ю­щих Сред­не­го Ура­ла. Чти­мый чудо­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Матери по­ме­щен у ле­во­го кли­ро­са на ана­лое под стек­лом. Ико­на укра­ше­на мно­го­чис­лен­ны­ми драго­цен­ны­ми да­ра­ми от по­лу­чив­ших ис­це­ле­ние по мо­лит­вам ко Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це бла­го­дарных ве­ру­ю­щих.

Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри – Оран­та (с воз­де­ты­ми в мо­лит­ве ру­ка­ми). На гру­ди Божи­ей Ма­те­ри в ме­да­льоне – изо­бра­же­ние Бо­гом­ла­ден­ца, Ко­то­рый пра­вой ру­кой бла­го­слов­ля­ет, а в ле­вой дер­жит сви­ток. Ввер­ху с пра­вой сто­ро­ны от ли­ка Бо­жи­ей Ма­те­ри изо­бра­же­ние хе­ру­ви­ма, с ле­вой – се­ра­фи­ма. До 1922 года ико­на име­ла се­реб­ря­ную позоло­чен­ную ри­зу с дра­го­цен­ны­ми камнями, ко­то­рая бы­ла изъ­ята и бес­след­но ис­чез­ла.

Свя­той об­раз, явив­ший­ся в 1709 го­ду, на­хо­дил­ся в соб­ствен­но­сти мест­но­го жи­те­ля Сав­вы Мед­ве­де­ва до 1753 го­да, а за­тем был пе­ре­дан им во вновь по­стро­ен­ный Верх­не­та­гиль­ский Зна­мен­ский храм. Этот храм сго­рел 18 мая 1861 го­да, од­на­ко ико­на Пре­свя­той Богородицы оста­лась непо­вре­жден­ной в огне, и в 1876 го­ду она бы­ла пе­ре­не­се­на во вновь от­стро­ен­ный ка­мен­ный Зна­мен­ский храм – в нем она и пре­бы­ва­ет по сей день.

Об осо­бом по­чи­та­нии свя­то­го об­ра­за сви­де­тель­ству­ют крест­ные хо­ды, со­би­рав­шие большое количество бо­го­моль­цев и со­вер­шав­ши­е­ся в те­че­ние все­го ле­та. Крест­ные хо­ды с чу­до­твор­ной иконой про­хо­ди­ли до кон­ца 20-х годов ХХ века и пре­кра­ти­лись с установлени­ем в краю со­вет­ской вла­сти.

С чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние» Верх­не­та­гиль­ской де­ла­лось боль­шое чис­ло списков, наи­бо­лее по­чи­та­е­мы­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся Бы­нь­гов­ский спи­сок, хранящийся в Никольской церк­ви села Бы­нь­ги Невьян­ско­го рай­о­на, и Невьян­ский, находив­ший­ся ра­нее в Пре­ображен­ском со­бо­ре, а те­перь в Воз­не­сен­ской церк­ви г. Невьян­ска.

В ал­та­ре Верх­не­та­гиль­ской Зна­мен­ской церк­ви хра­нит­ся ру­ко­пись на­ча­ла XX века, содержа­щая запись уст­но­го пре­да­ния о яв­ле­нии и чу­де­сах Верх­не­та­гиль­ской чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние». Ко­пия ру­ко­пи­си имеется в Верх­не­та­гиль­ском краевед­че­ском му­зее.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Макарьева пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь