10 декабря 2017 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга возглавил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, прибывший в Екатеринбург по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на дни празднования святой великомученицы Екатерины – покровительницы города.
Его Блаженству сослужили шесть архиереев Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Карфагенский Мелетий, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, а также многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.
Богослужение совершалось пред принесенной накануне чудотворной иконой Божией Матери «Знамение», празднование которой совершалось в этот день. Этот образ Пресвятой Богородицы постоянно пребывает в Знаменской церкви г. Верхнего Тагила и оттого именуется Верхнетагильским. С момента принесения образа в монастырский Александро-Невский собор к нему шел нескончаемый поток паломников, желавших приложиться к святыне.
По принесении святого образа всенощное бдение в Александро-Невском соборе Ново-Тихвинского женского монастыря в этот же день совершил епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.
В сам день праздника на Патриаршую литургию богомольцы приходили заранее, вставая в очередь для поклонения чудотворной иконе. Во время богослужения в соборе насчитывалось порядка 4 000 человек.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.
Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 12 Чаш.
В завершение Литургии к молящимся обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
«Сегодня праздник иконы Божией Матери, именуемой “Знамение“. И сегодня великое знамение Божие нашему городу и этой святой обители, когда здесь, в этом храме, Божественную литургию совершил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор.
Я хотел бы напомнить, как два года назад Вы, Блаженнейший, совершали паломничество к святыням Урала и собирались совершить Божественную литургию в праздник Успения Пресвятой Богородицы, но удалось совершить только всенощное бдение, и по необходимости Вы должны были срочно покинуть нас. И вот Пресвятая Богородица благословила направить ваши стопы сюда вновь, и Вы сегодня здесь с нами молились Господу нашему, призывая Божие благословение на наш город, на наш народ».
Митрополит Кирилл выразил благодарность Блаженнейшему Папе и Патриарху Феодору за приезд в Екатеринбург и Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил паломничество высокого гостя.
В память о совершении праздничной Божественной литургии в Ново-Тихвинской обители митрополит Кирилл преподнес в дар Его Блаженству образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Знамение», а также по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал от Предстоятеля Русской Церкви святые панагию и крест.
Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор поздравил молящихся с праздником образа Пресвятой Богородицы «Знамение» и выразил благодарность митрополиту Кириллу за оказанный прием на уральской земле:
«Для меня большая честь то, что я прибыл сюда по благословению Его Святейшества Патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл знает, что я очень люблю Екатеринбург и митрополита Кирилла, поэтому он благословил и я приехал сюда.
Когда будете молиться у иконы Пресвятой Богородицы, всегда молите ее, чтобы Она всегда была с нами. Она спасает и благословляет. Я стану вас поминать, когда буду находиться во всех краях Африки. У нас там нет таких красивых церквей – в основном, они из дерева и веток, но это неважно: важно, что в них тоже есть Христос».
Патриарх Феодор преподнес в дар митрополиту Кириллу свою панагию с образом Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»), а также благословил Екатеринбургской епархии греческие дикирий и трикирий.
Блаженнейший Папа преподал Патриаршее благословение жителям города, пришедшим на богослужение, и сказал, что всегда ждет в гости паломников с Урала на территории Александрийской Церкви, которую он возглавляет.
В благодарность за праздничную Божественную литургию в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители настоятельница монастыря игумения Домника (Коробейникова) преподнесла в дар Его Блаженству Папе и Патриарху Феодору воздух, вышитый сестрами обители.
«Первый раз мы видим такое торжественное богослужение. Мы благодарим Вас от всех сестер и всех прихожан за эту особую Литургию. Сейчас мы готовимся к празднованию Рождества Христова, и нам в эти дни особо отрадно встречать Вас, поскольку Вы прибыли из тех мест, которые благословил своим присутствием Богомладенец Христос», – отметила матушка Домника.
Пребывание чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Верхнетагильской в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре завершилось 10 декабря накануне всенощного бдения.
Краткая справка
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» постоянно пребывает в Знаменской церкви г. Верхнего Тагила – как повествует предание, со времени ее открытия в 1753 году. Образ очень почитаем среди православных верующих Среднего Урала. Чтимый чудотворный образ Божией Матери помещен у левого клироса на аналое под стеклом. Икона украшена многочисленными драгоценными дарами от получивших исцеление по молитвам ко Пресвятой Богородице благодарных верующих.
Иконографическое изображение Богоматери – Оранта (с воздетыми в молитве руками). На груди Божией Матери в медальоне – изображение Богомладенца, Который правой рукой благословляет, а в левой держит свиток. Вверху с правой стороны от лика Божией Матери изображение херувима, с левой – серафима. До 1922 года икона имела серебряную позолоченную ризу с драгоценными камнями, которая была изъята и бесследно исчезла.
Святой образ, явившийся в 1709 году, находился в собственности местного жителя Саввы Медведева до 1753 года, а затем был передан им во вновь построенный Верхнетагильский Знаменский храм. Этот храм сгорел 18 мая 1861 года, однако икона Пресвятой Богородицы осталась неповрежденной в огне, и в 1876 году она была перенесена во вновь отстроенный каменный Знаменский храм – в нем она и пребывает по сей день.
Об особом почитании святого образа свидетельствуют крестные ходы, собиравшие большое количество богомольцев и совершавшиеся в течение всего лета. Крестные ходы с чудотворной иконой проходили до конца 20-х годов ХХ века и прекратились с установлением в краю советской власти.
С чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Верхнетагильской делалось большое число списков, наиболее почитаемыми из которых являются Быньговский список, хранящийся в Никольской церкви села Быньги Невьянского района, и Невьянский, находившийся ранее в Преображенском соборе, а теперь в Вознесенской церкви г. Невьянска.
В алтаре Верхнетагильской Знаменской церкви хранится рукопись начала XX века, содержащая запись устного предания о явлении и чудесах Верхнетагильской чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Копия рукописи имеется в Верхнетагильском краеведческом музее.