При Александро-Невской лавре проходит фестиваль христианского кино «Невский благовест»

19 ноября 2018 года в Святодуховском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга открылся фестиваль христианского кино «Невский благовест».

В этом году кинофорум проводится в двенадцатый раз и посвящен 1030-летию Крещения Руси. В программе – показ более 70 документальных и художественных фильмов, концерты хоровой музыки, творческие вечера.

Церемонию открытия вели руководитель проекта Раиса Евдокимова и президент фестиваля народный артист России Николай Буров.

Поздравляя гостей, организаторов и участников встречи, директор Святодуховского центра Александо-Невской лавры игумен Филарет (Прянишников) отметил, что представленные киноработы охватывают огромный исторический период. В сегодняшнем мире легко включить телевизор и потреблять визуальные «продукты». Фильмы фестиваля, прежде всего, заставляют задуматься о себе и своей жизни.

Гостей также приветствовали начальник городского отдела по связям с религиозными организациями Владимир Иванов и глава Администрации Центрального района Андрей Хлутков.

В церемонии принял участие наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Кинофорум изначально был организован как межконфессиональный. На церемонии присутствовали представители Армянской Апостольской, Римско-Католической, Евангелическо-лютеранской Церквей и Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

Выступили гусляры, ансамбли вокально-хоровой студии «На Фонтанке» и армянский «Наири», солисты русского оркестра имени Василия Андреева. Состоялся показ документального фильма «Мужеству ленинградцев» режиссера Павла Гладунова, приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Фестиваль продлится до 25 ноября. Встречи проходят в Святодуховском центре, в Музее истории религии, в центре «Спасский» и на других площадках. Вход на все мероприятия свободный. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ