В Николо-Сольбинской обители готовится открытие нового проекта «Золотые руки: Сольбинская школа мастерства»

Создавать новое на базе традиций – такой подход выбрали для себя в «Доброй школе на Сольбе». Здесь готовятся к открытию нового образовательного проекта «Золотые руки: Сольбинская школа мастерства», в основе которого традиции шитья и вышивки.

Развивать именно художественный промысел решили неслучайно. При Николо-Сольбинском женском монастыре Переславской епархии существуют рукодельные мастерские, которые открыли по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Некоторое время назад в одну из них – вышивальную – потребовались сотрудники. Монахини решили найти учебные заведения, где готовят специалистов по машинной вышивке. Но оказалось, таких программ обучения нет. Тогда и родилась идея готовить кадры самим, открыв на базе колледжа два новых направления: «Дизайн, конструирование, моделирование и технология пошива швейных изделий» и «Машинная вышивка».

– Как правило, современная машинная вышивка — это массовое производство. На фабриках делают шевроны или нашивки. Мы делаем акцент на уникальности, стремимся создавать такие работы, которые можно было бы отнести к произведениям искусства. Мы хотим, чтобы полученные навыки и умения впоследствии могли стать для девочек основным или дополнительным источником дохода, – делятся сестры обители.

По словам монахинь, особенно важно такое образование для социально незащищенных детей. Для них это не только профессия, но и возможность обрести веру в себя и свои силы, реализоваться в творчестве, а это в свою очередь уже несет реабилитационный эффект.

Но подготовка нового образовательного направления – дело не только трудоемкое, но материально затратное. Не так давно «Добрая школа на Сольбе» выиграла грант от Фонда президентских грантов на реализацию социально значимого проекта. Средства будут направлены на развитие материально-технической базы для организации творческих мастерских.

В этом году состоится первый набор учениц. Это будут 33 девочки разных возрастов. Занятия для них максимально ориентированы на практику. По словам сестер, всем детям важно видеть конечный результат своей работы, чувствовать свою сопричастность. Поэтому ученицы будут помогать шить и расшивать костюмы для школьной театральной студии. С одной стороны, такая работа станет для них хорошей практикой, с другой – возможностью увидеть себя частью большого дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь