При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошли тематический бал и вручение аттестатов

30 июня 2018 года в Духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца прошел тематический бал, посвященный Дню семьи, любви и верности, совмещенный с торжественным актом Православной гимназии при монастыре и Детской школы искусств г. Малоярославца.

Праздник, отмечаемый 8 июля и прочно занявший в официальном и уже неофициальном российском календаре свой день, получился очень семейным, так как, помимо жителей Малоярославца, сестер Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, воспитанниц воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери г. Калуги, собрал родных девочек, приехавших ради торжественного акта вручения аттестатов об окончании 9 и 11 классов Православной гимназии и дипломов Малоярославецкой детской школы искусств.

Мероприятие почтил своим присутствием мэр г. Малоярославца Р.С. Саидов, который произнес речь, вручил директору Православной гимназии А.И. Остапчук грамоту за вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, поздравил выпускниц, подарив им книги об истории Малоярославца.

По завершении краткой торжественной части началось представление, посвященное Дню семьи, любви и верности, открывшееся русским народным танцем-хороводом в исполнении воспитанниц детского православного пансиона «Отрада».

Рассказ о житии святых праведных Петра и Февронии, покровителях семьи и брака, о царской семье – образце верности и взаимной поддержки, – цитаты из дневников и записных книжек императрицы Александры Феодоровны Романовой органически переплетались с подготовленными студентами и выпускницами Центра православных медиа видеоклипами, основанными на документальных, игровых и мультипликационных фильмах, песнями и танцами, делая представление более динамичным и увлекательным, превращая его в произведение современного искусства с использованием средств медиа.

«Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви, – это наш дом, самое родное место для нас в мире», – зачитывала из дневника императрицы Александры Феодоровны ведущая представления.

«Важный элемент семейной жизни, – писала Александра Федоровна в своем дневнике, – это отношение любви друг к другу; не просто любовь, а культивированная любовь в повседневной жизни семьи, выражение любви в словах и поступках. Любезность в доме не формальная, а искренняя и естественная», – напоминала по ходу представления вторая из ведущих.

В диалоге ведущих далее опять вспоминались дневники царственной мученицы: «Понимаешь, я радуюсь, потому что сегодняшние выпускницы собрали в наш дом всю нашу большую семью, много гостей, просто близких нам людей, что в нашем доме всем тепло и уютно. Знаешь, как писала в своем дневнике Александра Феодоровна Романова о доме?.. Дом, каким бы он ни был скромным, маленьким, для любого члена семьи должен быть самым дорогим местом на земле. Он должен быть наполнен такой любовью, таким счастьем, что, в каких бы краях человек потом ни странствовал, сколько бы лет ни прошло, сердце его должно всё равно тянуться к родному дому. Во всех испытаниях и бедах родной дом – убежище для души».

По завершении представления начался исторический бал с участием молодежи из Малоярославца и Калуги, в том числе воспитанниц Детского православного пансиона «Отрада» и воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери г. Калуги. Особенностью нынешнего бала стало появление народного отделения, появившегося в программе балов во второй половине XIXвека. Ведущая мероприятия рассказала об этом историческом нововведении, связанным с изменением со стремлением возрождать и сохранять народные, в том числе танцевальные, традиции, позволяя и знати стать ближе к культуре народа.

Исторические балы хоть и остаются редкими, но стали уже традиционными для Духовно-просветительского центра «София» мероприятиями и очень нравятся молодежи, позволяют воспитывать в молодых людях и эстетический вкус, и хорошие манеры. Благодаря тематической части мероприятие становится духовно-просветительским, посвященным ценностям семьи, патриотизма, сохранению исторической памяти и, самое главное, значимости православной веры, ставшей для нашей страны основанием и для традиционной крепкой семьи, и для процветания страны, и для самоотверженности и мужества при защите Отечества.

Вечером этого дня после воскресного всенощного бдения сестер и гостей Свято-Никольского Черноостровского монастыря, учителей и воспитанников Православной гимназии ждал праздник уже в самом монастыре: праздничный чай и концерт-капустник, посвященный выпускному и прощанию со школой, который провела директор филиала Православной гимназии Е.О. Шапкина.

Во время концерта было представлено много новых танцев в исполнении детского музыкального коллектива «Отрада», а также духовных и народных песен на русском, английском и греческом языках. Также по ходу концерта выпускники Православной гимназии поздравляли своих учителей, участвовали в шуточных конкурсах, представляли юмористические сценки из школьной жизни.

Концерт завершился словом настоятельницы монастыря игумении Николаи (Ильиной), духовно напутствовавшей выпускниц и всех гостей праздника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ