При Свято-Никольском Черноостровском монастыре прошла очередная сессия заочного отделения курсов для монашествующих

С 14 по 20 ноября 2021 года прошла очередная сессия заочного отделения курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре города Малоярославца.

На этот раз сессия проходила в учебных помещениях при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге, так как на этой площадке созданы хорошие условия для проведения учебных занятий, и многим сестрам из расположенных рядом монастырей можно было посещать занятия, возвращаясь вечером в родной монастырь.

Сессия получилась очень интенсивной. Семь дней занятий, начинавшиеся с 8.00 утра с общей молитвы и продолжались с перерывом на две трапезы и небольшой отдых до 20.00 и заканчивавшиеся опять же молитвой. На сессию было вызвано 22 сестры: из Казанского девичьего монастыря г. Калуги и его подворья – бывшего Спасо-Преображенского Воротынского монастыря; женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери; Свято-Успенского Лихвинского монастыря; Архиерейского подворья – бывшего Козельского Вознесенского женского монастыря; Свято-Успенского Шаровкина монастыря; сестры из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, проходящие послушание на Архиерейском подворье в селе Рождествено и в Калужской епархии. Лично на занятиях смогли присутствовать 18 сестер. Остальные получили контрольные задания и конспекты для самостоятельной подготовки.

Сестры прослушали обзорные лекции по дисциплинам: «Общая Церковная история» и «Православное вероучение», составили конспекты по изученным темам, просмотрели некоторые учебные фильмы, презентации, поучаствовали в семинарских занятиях.

На сессии сестры вместе с преподавателем-методистом курсов монахиней Георгией (Поляковой), старшей сестрой Тихвинского подворья Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в деревне Чумазово (Песоченская епархия) успели разобрать темы курсов «Общая церковная история» и «Православное вероучение». Участницы сессии поблагодарили руководителя курсов при Черноостровском монастыре, настоятельницу монастыря игумению Николаю (Ильину) за организацию курсов, настоятельницу женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери игумению Параскеву (Ляхову) за гостеприимство и техническую поддержку в проведении занятий, и преподавателя – за интересные лекции и задания.

Следующая сессия запланирована на январь 2022 года, и должна включать занятия по «Истории Русской Православной Церкви», «Основам богослужебного устава и литургики» и «Церковнославянскому языку».

Занятия на курсах при монастыре начались с 2017 года, и первый выпуск прошел в декабре 2020 года, сертификаты получили 53 сестры Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Группа заочного отделения начала занятия в декабре 2019 года, и должна завершить обучение в 2022 году.

Запись с отзывами сестер-учащихся курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих можно посмотреть на YouTube-канале Свято-Никольского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия