При Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга освящен новый корпус приюта «Благодать»

25 ноября 2018 года в Свято-Владимирской школе Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга состоялось освящение нового корпуса приюта «Благодать» для мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Чин освящения совершил старший священник Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин. На освящении приюта присутствовала настоятельница обители игумения София (Силина) с сестрами.

По завершении чина освящения отец Дионисий поздравил молодых мам с праздником – Днем матери – и пожелал им сил, мудрости и помощи Божией в главном служении их жизни – материнстве.

«Самое святое, что Господь оставил нам в земной жизни, – это мамы. Служение любой матери многогранно и многопланово. Именно мама является главным проводником Божественной любви и милости; она настолько безгранично любит своего ребенка, что, как бы он ни ошибался и как бы далеко ни уходил от нее, любовь матери всегда будет простираться на него вне времени и расстояний.

Мне хочется пожелать всем мамам, которые однажды столкнулись с тяжелыми жизненными обстоятельствами и получают помощь в этом приюте, научиться отдавать свою любовь и тепло самым родным и близким для вас драгоценным детям. Кто-то служит матерью, рожая детей, а кто-то, как Божия Матерь, простирает свою любовь на всех живущих. И сегодня мне хочется обратить слова благодарности нашей главной маме, которая заботится о каждом из нас, в особенности об этом приюте, матушке Софии. Матушка несет особое служение как мама не только для сестер, но и для всех тех, ради кого был создан этот приют. Будучи нашей духовной матерью, матушка София заботится о каждом из нас, подавая пример истинной материнской любви», – сказал в своем поздравлении батюшка.

В этот день для детей были организованы игры с участием аниматоров, спектакль и подарки к празднику.

Куратор приюта Наталья Кирилова рассказала, что в задачи приюта входит помощь молодым мамам из числа выпускниц детских домов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По словам куратора, на данный момент в приюте проживают 9 мам с детьми, всего 24 человека. Кураторы проекта помогают своим подопечным решать проблемы с документами, через органы опеки получать государственную жилплощадь, с помощью спонсоров обеспечивают их питанием и медикаментами. Молодые мамы участвуют в жизни приюта и трудоустроены в монастыре. Дети школьного возраста обучаются в Свято-Владимирской школе. В новом корпусе приюта расположены благоустроенные комнаты для семей, общие кухни и игровые зоны для детей.

Краткая справка

Приют «Благодать» существует с 2005 года и начал свою работу в рамках реализации программ Благотворительного фонда «Помощь детям». В настоящее время приют функционирует при поддержке данного Благотворительного фонда и Воскресенского Новодевичьего монастыря.

В сентябре 2018 года проект «Приют благодати» получил поддержку Фонда президентских грантов, что расширило возможности по работе с матерями. В приюте появились социальные работники, воспитали, взрослые и детские психологи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Петропавловский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Макарьева пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь