«Сад памяти» разбили при Псково-Печерском монастыре

13 июня в городе Печоры Псковской области прошла международная акция «Сад памяти». Около Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря митрополит Псковский и Порховский Тихон, заместитель губернатора Псковской области Александр Серавин, генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко и более 90 волонтёров посадили 100 деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Для каждого из нас высокая честь почтить память падших воинов, воинов печерян. Их подвиг, любовь к Родине и самоотверженность будут оставаться в памяти наших сограждан. Воспитываются люди на примерах героев, а не на патриотических заклинаниях. Надеюсь, что великие подвиги этих выдающихся людей будут увековечены и в деревьях, и в других прекрасных символах» – сказал митрополит Тихон.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь в годы войны находился на оккупированных территориях. Ежедневно там совершали богослужения и трудились ради сохранения жизней псковичей: наместник игумен Павел (Горшков) вместе с братией монастыря и прихожанами собирали и передавали продукты военнопленным, больным и престарелым. Игумен Павел посетил сто деревень и сто школ, где произносил проповеди. Он говорил: «Мне было до слёз больно, я считал, что детей без Бога оставить нельзя».

«Сад памяти» пройдёт во всех регионах России и за рубежом до 22 июня. Финальное мероприятие состоится в День памяти и скорби на Поклонной горе в Москве.

Акция организована АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь