Телеканал «Союз» подготовил программу о Богородичном Пантелеимоновом Щегловском монастыре г. Тулы

28 июня 2017 года архимандрит Клавдиан (Ларьков), наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского монастыря г. Тулы, дал интервью корреспонденту православного телеканала «Союз» о жизни обители.

В этом году исполнилось 15 лет, как он стал наместником данного монастыря в Туле. Какими эти годы были, рассказал отец Клавдиан. В частности, Его Высокопреподобие сказал: «Эта обитель для меня – всё. За эти 15 лет я могу дни посчитать, когда я куда-то уезжал – в командировки или мое отсутствие было связано с лечением, – так все дни живу, нахожусь в этой обители. Это мой дом. Дом нашей братии».

Щегловский монастырь находится в черте города. Деятельность ее насельников осуществляется в социальной сфере и делах миссионерства. Братия монастыря окормляет многочисленные социальные и лечебные заведения, которые территориально располагаются в непосредственной близости от обители. В это число входят областная больница, областной роддом, многие общеобразовательные школы, детские сады, интернаты. В самой же обители  на протяжении этих лет действует Воскресная школа, в которой ныне  обучается 72 воспитанника. За эти 15 лет созидались не только стены храмов обители, а также выстраивался духовный форпост непобедимого града Тулы. Это оказалось не менее сложно и трудно. Немного откровений, признаний о радостях и горестях наместника Щегловской обители архимандрита Клавдиана смотрите в программах православного телеканала «Союз».

Предположительно, в ближайшее время будет реализован проект по созданию фильма, посвященный Щегловской обители. Главный Престол обители посвящен иконе Божией Матери «Млекопитательница». Это единственное такое посвящение во всей Русской Православной Церкви. В обители пребывает список иконы Божией Матери «Млекопитатетница», созданный на Святой Горе Афон в XIX веке. 

Насельник монастыря иеродиакон Евлогий представил корреспондентам несколько монастырских рецептов. Он поделился многочисленными секретами кулинарии, а также рассказал о будничной жизни монастыря, который ныне посещает большое число богомольцев. При обители на протяжении более десяти лет действует Епархиальный паломнический центр.  В эти дни благодаря сотрудникам данного Паломнического центра осуществляются поездки в Москву к святым мощам святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Сотрудники Центра стараются привнести в жизнь каждого паломника духовную пользу, оказать поддержку, рассказать начинающим о Православии и основах веры. 

О паломничествах, святынях обители, монашеском уставе слушайте рассказ иеродиакона Евлогия в программе телеканала «Союз» «Кулинарное паломничество». 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ