Сестры Николо-Сольбинского монастыря приняли участие во встрече монашествующих Переславской епархии с делегацией Коптской Православной Церкви

16 ноября 2022 года сестры Николо-Сольбинского женского монастыря приняли участие во встрече монашествующих Переславской епархии с делегацией Коптской Православной Церкви, которая состоялась в Троицком Даниловом мужском монастыре города Переславля-Залесского.

Гостям – игумену Вениамину из монастыря Эль-Мухаррак и священнику Василию Самир Заки, преподавателю коптской православной семинарии в Каире, – провели экскурсию по монастырям Переславля и показали экспозиции Переславского музея заповедника.

Игумен Вениамин рассказал о возрождении монашества в Египте и подробно описал монашеский распорядок в Коптской Церкви. Сегодня в Египте около 30 мужских и 10 женских монастырей, 13 из которых крупные, где более 120 монахов. Кроме того, широко распространено отшельничество.

Популярность монашеского образа жизни достигла такого уровня, что монастыри устраивают строгий отбор желающих и многим отказывают. Мужчинам в коптский монастырь нельзя поступить после 30 лет, женщинам – после 27. Необходимо иметь высшее образование и богословское образование не ниже бакалавра. Желающий принять монашество должен иметь хорошую работу, чтобы, уходя из мира, он был состоявшимся человеком, оставившим всё ради Христа.

Священник Василий рассказал о коптских новомучениках, пострадавших от рук исламских радикалов в Ливии. Он был духовником некоторых из них и лично знает их родственников. Также гость поведал собравшимся о чудесах, которые совершаются у мощей новомучеников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь