Скончалась насельница Николо-Сольбинского монастыря схимонахиня Серафима (Гажу)

9 ноября 2021 года на 84-м году жизни мирно отошла ко Господу насельница Николо-Сольбинского женского монастыря схимонахиня Серафима (Гажу).

Схимонахиня Серафима, в миру Дарья Владимировна Гажу, родилась 17 марта 1938 года в глубоко верующей православной семье. Окончила первоначальную школу. Работала на хлебзаводе. В 1957 году создала семью. Вместе с супругом они воспитали шестерых детей.

Когда дети достигли совершеннолетия, супруги приняли монашеский постриг в Ново-Нямецком Кицканском монастыре в Молдове в 1992 году. В постриге послушница Дарья Владимировна получила имя Домника, и определена в Речульский Богородице-Рождественский женский монастырь.

15 августа 1995 года монахиня Домника была переведена в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где 9 лет несла послушание гостиничной.

В 2004 году была переведена в Николо-Сольбинский женский монастырь.

22 октября 2005 года монахиня Домника приняла постриг в великую схиму с наречением имени Серафима, в честь преподобного Серафима Саровского.

В Николо-Сольбинском монастыре схимонахиня Серафима несла послушание молиться за монастырь и за всех нуждающихся.

– Мы с сестрами осиротели, но наша печаль растворяется радостью, благодарностью Господу и матушке Серафиме. Она была не только родной матерью для меня, но и духовной матерью, показавшей мне путь к Богу. Матушка Серафима заложила в меня евангельскую истину: «чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (Ин. 11, 22). С раннего детства я заметила: чего ни попросишь у мамы, она может вымолить. Действительно, благополучие, благословение в жизни, успех в делах зависит от нашего отношения к родителям. Всё строится на этом фундаменте – поделилась настоятельница Николо-Сольбинского монастыря игумения Еротиида (Гажу).

Литургию и чин погребения новопреставленной схимонахини Серафимы совершит епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий (Гажу).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь