Сонм архиереев отслужил Литургию в монастыре во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Алапаевска

18 июля 2017 года, в день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, в мужском монастыре во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Алапаевска сонм архиереев совершил Божественную литургию.

Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, и духовенство Екатеринбургской и Каменской епархий.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики: Великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара и члены Дома Романовых. У шахты был совершен молебен, а также исполнена Херувимская песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной.

По окончании богослужения митрополит Александр поблагодарил владыку Кирилла за приглашение приехать на Средний Урал, принять участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге и днях памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и алапаевских мучеников. Владыка Александр отметил, что в Алапаевске он впервые и оттого его сердце исполнено особым трепетом и благодарностью владыке Мефодию за посещение этого святого места.

«Сегодня как-то по-особому прошла служба, на мой вгляд, – отметил владыка Александр. – Большое количество людей едиными устами, единым сердцем прославили Творца и Подателя всяческих благ Бога, мы просили, чтобы Он преклонил милость свою ко всем, кто здесь собрался, чтобы Господь миром благословил земное Отечество наше. Я хотел бы всех душевно и искренне поздравить от лица казахстанской паствы, от той паствы, где, как сказал приснопамятный Патриарх Алексий II, земля является простертым от неба антиминсом, где страдали новомученики и исповедники земли Русской, сосланные со своих родных и близких мест только лишь за то, что они не захотели изменить правде Божией, что они сохранили в своем верующем сердце Христову веру, что они не отказались от Святой Руси, что они были верны государю и многовековой истории Российского Отечества. Пусть каждый из нас вынесет главный урок из истории, через которую мы прошли, через ХХ век, полный страданий, горя, бед – жить праведно, свято, верой и правдой служить родному Отечеству и людям».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл также поблагодарил митрополита Александра за честь принимать его на уральской земле и за совместные молитвы.

В Алапаевске в это время проходят дни памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и алапаевских мучеников. Божественную литургию, продолжающую Царские дни в Алапаевске, архипастыри Екатеринбургской митрополии и Владыки, прибывшие в Екатеринбург на Царские дни, совершили в монастыре, основанном на месте убиения святой преподобномученицы Елисаветы, инокини Варвары и членов семьи Дома Романовых.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ