В монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Алапаевска молитвенно почтили память прмц. Елисаветы

18 июля 2018 года в мужском монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Алапаевска сонм архиереев совершил Божественную литургию в день памяти святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Сиэтлийский Феодосий, епископ Канберрский Георгий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель обители игумен Моисей (Пилатс), а также духовенство Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились: председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин; Великая княгиня М.В. Романова с сыном, П.Э. Куликовский-Романов, О.Н. Куликовская-Романова; председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова; председатель Уральского землячества в Москве, генеральный директор ПАО «Центр Международной Торговли» В.П. Страшко.

По завершении литургии состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики: Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья Дома Романовых Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. 

У шахты был совершен молебен, а также исполнена Херувимская песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения сотен тысяч паломников со всего мира, под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. 

Затем митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Для нас, верующих людей, сегодняшний день – это день нашего личного отношения к Елисавете Феодоровне и ко всем мученикам Русской Церкви и русской земли, которые во множестве полегли в прежнее время и сейчас отстаивают святое православие для того, чтобы наш народ жил все-таки не под печатью сатанизма, а под благословением Божиим.

И когда мы сегодня у этой шахты склоняем свою главу и колено своего сердца, то мы видим кроткий лик Елисаветы Феодоровны и ее любящее сердце, которое прощает всех, и убийц, и их последователей, и молится за всех, за наш народ, за нас с вами сегодня, чтобы эта жестокость, эта нелюбовь, это непонимание друг друга наконец-то ушли из нашей жизни, а мы вновь стали единым великим могучим русским народом, имя и знамя которого – это знамя христианства и имя христианства и защита которого – это те Божии угодники, которые за всю нашу немощь сегодня предстоят перед Божиим Престолом, молясь со слезами за нас с вами, за нашу жизнь, горькую и часто неправильную», – заключил владыка Кирилл.

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ