Состоялось перезахоронение честных останков родителей и супруги преподобного Макария Калязинского

24 мая по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия было совершено перезахоронение честных останков родителей и супруги преподобного Макария Калязинского в Макарьевской часовне Николаевского Клобукова женского монастыря. Перезахоронение совершил настоятель храма в честь Успения Божией Матери бывшего Желтикова мужского монастыря г. Твери – иеромонах Агапит (Евдокимов) с клириками Николаевского монастыря иеромонахом Макарием (Чусовым) и находящемся на покое в обители иеросхимонахом Иисусом (Бересневым). Во время перезахоронения пел монастырский хор, молились настоятельница монастыря игумения Варвара (Иванова) с сестрами и прихожанами обители.

В год 500-летия обретения мощей прп. Макария Калязинского на его родине проводятся строительные работы по сохранению храма Рождества Богородицы. В связи с аварийным состоянием храма, митрополит Амвросий благословил перезахоронение останков родителей и супруги прп. Макария Калязинского в Макарьевской часовне Николаевского Клобукова женского монастыря.

Краткая справка

От старинного села Кожина, вотчины боярина Василия Кожина, на сегодняшний день сохранилась только церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1732 года – построена в камне), на месте обветшавшей деревянной, в которой по преданию, крестили будущего прп. Макария Калязинского, также в ней он венчался с девицей Еленой Яхонтовой. Церковь двухпрестольная, холодный придел – Рождества Пресвятой Богородицы, теплый – прп. Макария Калязинского. В этой церкви, под спудом были погребены родители и супруга преподобного Макария.

В Тверском патерике «Краткие сведения о тверских местно-чтимых святых» за 1908 год написано: «В церкви устроен придел в честь прп. Макария, здесь же в храме находятся гробницы его родителей – Василия и Ирины и супруги его Елены; над гробницами устроен деревянный балдахин. В этом храме хранится старинная икона прп. Макария с его деяниями и чудесами, а также венцы, кои будто бы были употреблены при его венчании. Ежегодно прп. Макарий (во время своей жизни) ходил к 1 июля в Кожино совершать панихиду по своим родителям и завещал братии не забывать поминать их и по смерти его. Этот благочестивый обычай сохраняется в Калязинском монастыре».

В советское время церковь закрыли, в 60-е годы взорвали колокольню.

В 2000 году в Кожине поселилась инокиня Фомаида, в миру Анна Калинина. По Промыслу Божьему группа строителей из Калязина построила ей сторожку, чтобы отшельнице не ночевать под открытым небом. Одним из этих строителей был человек по имени Александр Капитонов, который занимался восстановлением знаменитой затопленной калязинской колокольни, строительством башни на монастырском острове на месте разрушенного Троицкого Калязинского монастыря.

Когда Александр узнал о том, что в Кожине поселилась инокиня Фомаида, которая хочет сохранить и восстановить храм Рождества Богородицы в память прп. Макария Калязинского и его родителей, он дошел туда на лыжах и вызвался помогать ей. За короткое время Александр Капитонов частично отстроил своды храма, пол и алтарь, во время строительных работ он обнаружил разоренные места захоронения жены и родителей прп. Макария и привел их в порядок. По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора честные останки родителей и супруги были положены в ковчег и долгое время хранились под спудом в храме Рождества Богородицы. В 2017 году Церковь Рождества Богородицы в Кожине стала подворьем Николаевского Клобукова женского монастыря. Монастырь столкнулся с трудностями – отсутствием проектной документации для реставрации храма, а также дорог для подвоза строительных материалов, но, несмотря на это, началась работа по воссозданию разрушающегося храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь