Святейший Патриарх Кирилл посетил возрожденный собор Николаевского женского монастыря города Арзамаса

30 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил возрожденный собор в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, – главный храм Николаевского женского монастыря города Арзамаса Нижегородской области.

Святейшего Владыку при посещении собора сопровождали губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков).

Предстоятеля Русской Православной Церкви на территории монастыря встречала настоятельница игумения Филарета (Шевченко) с сестрами обители.

Святейший Владыка поклонился святыням собора – иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и резному образу святого Николая Чудотворца «Можайского» («Никола-Проща»; подарен основателю монастыря иерею Феофилакту игуменом Спасского монастыря Сергием около 1580 года, после революции находился в Воскресенском соборе г. Арзамаса; возвращен в обитель в день освящения Никольского храма 18 декабря 2015 года).

Осмотрев собор, Святейший Патриарх Кирилл обратился к настоятельнице и насельницам монастыря со словом: «Очень рад, что Господь меня привел в эту обитель. Вижу, вы не уменьшаетесь в количестве. Дай Бог, чтобы нам всем возрастать еще и в качестве, еще глубже осознавать важность своего монашеского призвания и никогда к нему не привыкать. Ведь монашество без молитвы – это кимвал бряцающий; и самое главное, что вы должны нести как отдавшие себя Господу, – это совершать молитвы о всех и за вся, в том числе за вашего Патриарха. Ко всему этому я вас и призываю. Уверен, что вы так и живете, так и служите Господу. Помогай вам Бог, дорогие мои!»

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал икону преподобного Елисея Лавришевского, насельницам монастыря – сборники своих проповедей 2022 года.

Краткая справка

Никольский храм и монастырь были основаны около 1580 года. В 1738 году в монастыре была построена новая холодная каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Узорчатые карнизы и наличники окон, крыльцо и терраса с южной стороны делали фасад храма особенно нарядным. Храм славился своей прекрасной акустикой. В 1779 году Никольский храм был украшен деревянной скульптурной группой, изображающей Погребение Спасителя. Ее автором был талантливый арзамасский священник Василий Ильин. Все фигуры были вырезаны в рост человека. Они представляли собой четверых евангелистов, стоящих у гроба, в котором лежал Спаситель. У головы Его стояли ангел с настоящей свечой и Иосиф Аримафейский, у ног – еще один ангел и Никодим. Близ гроба – плачущая Богоматерь, поддерживаемая Иоанном Богословом, и Мария Магдалина.

С 1764 года обитель являлась общежительным женским монастырем III класса.

До закрытия монастыря на его территории действовали различные мастерские: живописная, белошвейная, золотошвейная, башмачная, вязальная и другие. Были также открыты больница с аптекой, детский сиротский приют, богадельня, школа. В монастыре проживало более 200 насельниц.

В 1918 году Арзамас стал ставкой Восточного фронта Красной армии. Здания Николаевского монастыря частично были приспособлены для размещения прибывающих частей. 15 сентября 1920 года насельницы обители объединились в Николаевскую трудовую артель с действующим уставом согласно советскому законодательству. Сестры артели вплоть до лета 1923 года выполняли срочный военный заказ по пошиву папах для Красной Армии, вязали сети для Главрыбы, мыли полы в помещениях органов власти, а также трудились на полях района.

В 1928 году артель была разогнана, а монастырь закрыт. Церковные здания монастыря частично разрушили, частично стали использовать под жилье и различные светские учреждения.

В 1994 году монастырь был передан Нижегородской епархии, началось восстановление обители и возрождение монашеского делания. От Никольского храма к тому времени остались только фундамент и часть стен. Внутри он был завален тоннами мусора. Для его вывоза потребовались более 120 рейсов грузовых машин. Храм был восстановлен по сохранившимся с начала века фотографиям.

С 1994 года по 2017 год были отреставрированы, отремонтированы и освящены три храма. Выстроена колокольня, отлиты и подняты на нее 18 колоколов. Колокольня украшена мозаичными иконами. 18 декабря 2015 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил соборный Никольский храм, вновь отстроенный и расписанный.

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Николаевский женский монастырь, г. Арзамас
Нижегородская область, Арзамас, улица Комсомольский Городок, 2
Свято-Николаевский женский монастырь, г. Арзамас
Нижегородская область, Арзамас, улица Комсомольский Городок, 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь