Святейший Патриарх Кирилл отслужил Литургию в Новодевичьем монастыре г. Москвы и вручил орден его настоятельнице

7 июля 2016 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по завершении чина великого освящения храма святого Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Смоленском соборе Новодевичьей обители.   

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Астраханский и Камызякский Иона; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; епископ Илиан (Востряков); епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Никон (Матюшков), благочинный церквей Шатурского округа; духовенство Москвы и Московской епархии.

За богослужением присутствовали: депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов; заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко; директор департамента культуры Правительства РФ П.П. Скороспелов; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; префект Центрального административного округа г. Москвы В.В. Говердовский; благотворители Новодевичьего монастыря.

За Литургией молились настоятельница московского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) и насельницы обители; духовенство Московской епархии, благотворители, строители и благоукрасители новоосвященного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева.

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию Патриаршего богослужения.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес епископ Серпуховской Роман.

От лица участников богослужения к Святейшему Патриарху Кириллу обратился со словом митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который преподнес Его Святейшеству икону Усекновения главы Иоанна Предтечи – копию образа, который находится в иконостасе воссозданного храма. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с Первосвятительским словом к участникам богослужения.

Затем Святейший Владыка вручил высокие церковные награды, в т.ч. настоятельнице Новодевичьего монастыря г. Москвы игумении Маргарите (Феоктистовой) – орден прп. Серафима Саровского III степени во внимание к трудам по воссозданию храма Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря.

В завершение праздника Святейший Патриарх и прибывший в Новодевичий монастырь министр культуры РФ В.Р. Мединский осмотрели восстановленные Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом надгробия генерал-адъютанта генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина (1816–1912) и его супруги графини Наталии Михайловны Милютиной (1822–1912) на фамильном участке Милютиных близ Успенского храма Новодевичьего монастыря.

Краткая справка

Мемориальные надгробия генерал-фельдмаршала Д.А. Милютина и его супруги на Новодевичьем кладбище восстановлены к 200-летию со дня рождения этого выдающегося военного реформатора. Разработанный им закон о воинской повинности сократил срок службы с 25 лет до шести в сухопутных войсках и семи на флоте. Милютин ввел обязательное обучение солдат грамоте и отменил в армии телесные наказания. Когда Д.А. Милютин ушел из жизни в 1912 году, по всей русской армии был объявлен траур. Под залпы траурного салюта супруги были захоронены на фамильном участке Милютиных в Новодевичьем монастыре неподалеку от Успенского храма. В 1930-е годы надгробия были утрачены. По инициативе министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества В.Р. Мединского надгробия Д.А. Милютина и его супруги были восстановлены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ