Свято-Климентовском Инкерманском монастыре почтили память равноапостольных Кирилла и Мефодия

24 мая 2022 года, во вторник 5-й седмицы по Пасхе, Святая Церковь совершала память святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям и просветителям славян, чьи труды и подвиги тесно связаны с Небесным покровителем Свято-Климентовского Инкерманского монастыря священномучеником Климентом Римским. В этот день в обители прошли праздничные богослужения. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил иеромонах Киприан (Задорожный). По окончании службы состоялся молебен, на котором были провозглашены многолетия тезоименитому в сей день Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Ко Дню Славянской письменности и культуры в Севастопольском филиале  Российского экономического университета имени Плеханова, директором которого является многолетний прихожанин монастыря Игорь Андреевич Шевчук, на площадке информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» открылась историко-духовная выставка, посвященная святым равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу, их великой миссии в Херсонесе и Риме. Автором и составителем экспозиции является попечитель Инкерманского монастыря, кандидат исторических наук, руководитель общественной организации «Наследие святого Климента Римского» Вадим Николаевич Прокопенков. На выставке представлены оригинальные европейские издания XVIII века о священномученике Клименте, богослужебные книги и литература о Кирилле и Мефодии, старинные иконы с изображением святых, памятные медали и знаки.

Краткая справка

При императоре Византийском Михаиле III (855 – 867) 30 января (12 февраля н. ст.) 861 года один из святых Солунских братьев, равноапостольный Кирилл, шедший через Херсонес на проповедь Слова Божия в Хазарские земли, обрел в нынешней Казачьей бухте Севастополя нетленные мощи священномученика Климента, положив их в кафедральном соборе Херсонеса – базилике святого апостола Петра. Как повествуется в Житии, царь и патриарх послали в Херсонес избранных мужей и весь клир святой Софии, где по прибытии Константин Философ (нареченный в постриге Кириллом) вкупе с Георгием, епископом Херсонесским, и народом Божиим обрели по молитвам многих в полунощном море, озаренном светом, мощи святого Климента. Просветители славян Кирилл и Мефодий миссионерским походом через Моравию перенесли часть мощей святителя Климента в Рим к концу 867 – началу 868 года. Несли святые братья к понтифику Адриану II и труд своей жизни – составленный ими церковнославянский богодухновенный язык вкупе с богослужебными переводами и книгами церковными. Римский Первосвятитель Адриан, глубоко почитавший святого Климента, «рад бысть до зела» прибытию величайшей святыни, что послужило духовным фундаментом благословению предстоятеля Церкви на употребление нового церковного языка в богослужении и повсеместной проповеди в Славянских землях. Понтифик первым освятил этот божественный язык, совершив на нем Литургии в храмах первопрестольного Рима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Макарьева пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь