В Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла конференция с участием старца Антипы

23 июня 2016 года в завершение празднования 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь посетил схиархимандрит Антипа, игумен келии Святой Анны монастыря Иверон Святой Горы Афон. 

В главном храме обители Его Высокопреподобие совершил Божественную литургию; хор сестер исполнил церковные песнопения Византийским распевом. 

По окончании богослужения был отслужен соборный молебен у афонских святынь, за которым молились схиархимандрит Антипа и всё духовенство Малоярославецкого благочиния, после чего все гости были приглашены на праздничную трапезу.

Затем в трапезной обители состоялась монашеская конференция, на которой присутствовали монашествующие мужских и женских монастырей, из них 15 игуменов и игумений и старших сестер монастырских подворий. 

На конференции были заслушаны два выступления: «Современный монашеский подвиг» (схиархимандрит Антипа, Святая Гора Афон) и «Духовная аскетика по святым Отцам» (игумен Георгий, Свято-Георгиевский Мещовский монастырь).

В своем выступлении старец Антипа коснулся трех главных основ монашеской жизни, трех обетов монаха: целомудрия, нестяжания и послушания. Докладчик говорил о соблюдении точности в монашеской жизни, о необходимости упражнения в постоянной молитве и частого приобщения Божественных Тела и Крови Христа как источника сил и благодати в невидимой брани монаха.

Игумен Георгий в своем докладе продолжил темы, затронутые о. Антипой, с параллельным цитированием и толкованием святых Отцов. Было отмечено, что смысл аскезы не во внешнем делании (посте, поклонах), а в цели спасения, ради которой они совершаются. Сегодня мы не можем нести те подвиги, которые совершали святые Отцы первых веков, но очищение сердца через послушание – это часть вневременной монашеской традиции. Самое главное, что особо подчеркнули в своих выступлениях оба докладчика, – это важность послушания монаха (монахини) своему игумену (игумении).

Схиархимандриту Антипе были заданы вопросы по следующим темам: о сосредоточенности в Боге во время внешнего делания, о лжи, о монашеском правиле, о любви, о пристрастии, о бесчувствии на молитве, об осуждении.

Конференция носила сугубо практический характер. Оба докладчика исходили из своего личного опыта, что всегда ценно, приводили примеры из святых Отцов и из современной жизни.

В завершение конференции участники выразили свою глубокую благодарность митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту за благословение провести данную конференцию с целью изучения опыта Святой Горы Афон, а также игумении Николае (Ильиной), настоятельнице Свято-Никольского Черноостровского монастыря, за организацию конференции и гостеприимство. 

Было выражено желание продолжать подобные встречи с целью обогащения опытом и возрождения монашеских традиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ