13 октября 2019 года в г. Малоярославце состоялось празднование 207-летия Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года, после которого войска Наполеона стали отступать. В этот день также чествуют Калужскую икону Божией Матери в воспоминание о чудесном явлении образа над полем битвы и заступничестве Пресвятой Владычицы за Калужскую землю.
Накануне праздника в г. Малоярославец из кафедрального Троицкого собора г. Калуги была принесена чудотворная икона Калужской Божией Матери и оставлена для поклонения в соборе Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.
Программа праздника началась с архиерейской Божественной литургии в Никольском соборе монастыря, которую возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении священства Калужской епархии.
По окончании Литургии ее участники, а также прихожане других храмов города и просто жители и гости Малоярославца, которых в этот день традиционно собирается огромное множество, прошли крестным ходом с чудотворной Калужской иконой от монастыря к памятнику на братских могилах павших воинов в городском сквере памяти 1812 года, где состоялась заупокойная лития.
Затем к собравшимися в сквере обратились официальные лица: митрополит Калужский и Боровский Климент, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области А.В. Ефремов, временно исполняющий обязанности главы Малоярославецкого района В.В. Парфенов, глава муниципального района «Малоярославецкий район» И.В. Тарченко, глава города Малоярославца Р.С. Саидов, военный атташе Франции в Российской Федерации бригадный генерал Иван Мартин и другие.
После официальных обращений у братских могил павших на поле брани под Малоярославцем в 1812 году последовали минута молчания, оружейный салют, возложение цветов к памятнику героям 1812 года.
После отдания почестей в сквере 1812 года крестный ход двинулся к монументу славы героям Отечественной войны 1812 года и памятнику полковому священнику Василию Васильковскому, куда также были возложены цветы.
Улицы Малоярославца были наполнены участниками клубов военно-исторической реконструкции из разных регионов России и даже Франции. Напротив Успенского собора на конях гарцевали гусары; можно было увидеть почти все виды и роды русских и французских войск образца 1812 года: уланов, драгун, кирасиров, егерей, гренадеров, крестьян-партизан с вилами и рогатками и прочих. Город подготовил большую праздничную программу, в которой отдал первое почетное место Черноостровской обители, стоявшей у истоков возрождения исторического крестного хода и празднования дня памяти Малоярославецкого сражения и до сих пор являющейся одним из ключевых организаторов всех мероприятий этого праздника.
После возвращения крестного хода к Свято-Никольскому Черноостровскому монастырю участники клубов исторической реконструкции провели на монастырской площади реконструкцию эпизода боя перед Святыми вратами монастыря, во время которого в 1812 году было явлено чудо: хотя сами врата сильно пострадали от пуль и картечи, ни одна пуля не коснулась лика надвратного образа Спаса Нерукотворного, хотя на иконе даже изображение плата было прострелено.
После эпизода боя участники постановки и крестного хода были приглашены в большую трапезную обители на праздничный обед и концерт музыкального коллектива «Отрада».
По завершении обеда и концерта митрополит Климент произнес духовное слово в память о Малоярославецком сражении, а также напомнил, что всем желающим попасть на реконструкцию нужно спешить на исторический Иванов луг, где должны состояться главная реконструкция сражения, а также построение и финальный парад клубов военно-исторической реконструкции.