Свято-Никольский Черноостровский монастырь провел крестный ход вокруг Малоярославца

5 апреля 2020 года во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилли об усугублении молитвы во время губительного поветрия и по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся крестный ход с Калужской иконой Божией Матери, мощами святителя и чудотворца Николая и другими святынями Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, с молебнами и окроплением освященной водой въездов в Малоярославец.

Организаторами крестного хода выступили Малоярославецкое благочиние и Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. В объезде города на микроавтобусах и машинах приняли участие глава Малоярославецкого района И. В. Тарченко, насельницы и священник Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря иерей Сергий Кошманов, благочинный Малоярославецкого благочиния протоиерей Александр Эггерс, настоятель храма Покрова Божией Матери в с. Карижа протоиерей Андрей Лобашинский, клирик Казанского храма иерей Максим Горбулев, прихожане и певчие храмов Малоярославца.

Крестный ход начался с молебна перед Святыми вратами монастыря. На протяжении всего объезда города участники крестного хода не прекращали пение тропарей и запевов Калужской иконе Божией Матери, святителю Николаю, преподобным старцам Оптинским, преподобному Пафнутию Боровскому.

Было сделано пять остановок на въездах в город, где совершались краткие молебны с чтением Евангелия и кроплением окрестностей святой водой, прошениями из сугубой ектении «от губительнаго поветрия» и вознесением молитвы, «во время распространения вредоносного поветрия чтомой», которую благословил совершать Предстоятель Русской Православной Церкви.

Завершился молебен на Соборной (Сенной) площади перед Успенским храмом рядом с монументом славы, установленным в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Верующие и священство Малоярославца, монашествующие в этот день в едином порыве обратились в сугубой молитве к защитникам Калужской земли, как когда-то в давние времена, во время эпидемий чумы и холеры, когда крестные ходы с Калужской иконой Божией Матери, слезные моления к святым заступникам отвращали гнев Божий и останавливали бедствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ