Томский монастырь посетили участники автомобильного крестного хода «Святая Русь»

18 и 19 июля 2021 года в Богородице-Алексиевском мужском монастыре города Томска молились участники крестного хода, посвященного празднованию 600-летия явления Животворящего Креста Господня.

Организатором автомобильного крестного хода «Святая Русь» является Магаданское общество инвалидов. Крестный ход начал свое движение в 2017 году.

За это время участники крестного хода прошли многие места нашей страны, в том числе Валаам, Соловки, посетили в общей сложности примерно 300 храмов. Также побывали на космодромах Восточный и Плесецк, прошли с Крестом вокруг Московского Кремля.

Участники были в прибалтийских республиках бывшего СССР и Финляндии, посетили Черногорию, Сербию, Грецию, в том числе три дня находились на Святой горе Афон. Прошли Турцию, Грузию, Болгарию, Венгрию – всего около восемнадцати стран.

Крестный ход «Святая Русь» посвящен празднованию 600-летия явления Животворящего Креста Господня, которое произошло в 1423 году на глухом болоте у села Годеново Ярославской области, недалеко от Ростова Великого. По преданию, деревянное Распятие «небом было принесено и явлено с греческой стороны».

На месте явления Животворящего Креста было принято решение построить храм. Однако строители опасались строить церковь на болоте и выбрали сухое место метрах в двухстах поодаль. Но чудесным образом заложенные венцы будущей церкви были перенесены на место явления креста. В ту же ночь по болоту прошел бурный водный поток, и появилась гора, пригодная для строительства. Сегодня там стоит мужской монастырь Животворящего Креста Господня Шуйской епархии Ивановской области. В 1940 году храм, где находилась святыня, закрыли, а местные жители, чтобы сохранить Крест, перенесли его в храм села Годеново Ярославской области, где он находится до сих пор.

Крестоходцы привезли с собой копию Небоявленного Животворящего Креста Господня, а также Казанскую и Магаданскую иконы Пресвятой Богородицы и образ святой преподобной Зосимы Эннатской с частицей ее святых мощей. Копии распятия и икон изготовили мастера артели «Уфимский иконостас». Освятил крест митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (ныне митрополит Казанский и Татарстанский).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь