Трапеза по-монастырски стала доступной для прихожан и паломников Казанского женского монастыря в Ярославле

В феврале 2017 года в Ярославском Казанском женском монастыре открылась трапезная, где представлены традиционные монастырские блюда, выполненные по рецептам, которые сестры обители нашли в старинных поваренных книгах. Монастырское меню разнообразно. 

Блины, постная каша под названием «Глушиха», забытый многими рыбник, картошка по-монастырски, котлеты по-игуменски, арахиерейский суп, чаи и взвары – вот далеко не полный перечень блюд, предлагаемых гостям трапезной.  

Кулинария – это часть культуры нации. По словам настоятельницы Ярославского Казанского женского монастыря, игумении Екатерины, возрождением национальных традиций, которые непременно связаны с традициями постов, и будут заниматься все, кто занят на послушании в монастырской трапезной.

Этой же цели способствует и традиционный фестиваль Постной кухни, который с 2004 года проводится в Ярославской митрополии во время Великого поста. Монастыри Ярославской митрополии являются постоянными участниками фестиваля.

Краткая справка:

По преданию, перед основанием Казанского монастыря произошло необычное явление Ярославской Казанской иконы Божией Матери. Икона была привезена в город Романов в 1588 году. При разграблении Романова в 1609 году икону вывезли; затем она была выкуплена в Ярославле. За избавление от нашествия поляков и снятие 24-дневной осады икона Божией Матери стала почитаться жителями Ярославля как покровительница их города.

В 1610 году в память об этих событиях, на северо-западной части посада началось возведение деревянного храма для Ярославского Казанского образа Божией Матери; также при храме были построены кельи 72-м монахиням Рождественского монастыря, который в дни осады сожгли поляки.

В конце XVIII-начале XIX века монастырь становится общежительным. В 1835 году в ансамбле с новыми строениями на месте прежнего деревянного храма был возведён Казанский собор. К своему 300-летию монастырь населяло около 400 монахинь. Монастырь был известен своим пением, золотошвейным и иконописным мастерскими.

После Ярославского восстания 1918 г. обитель упразднили. Казанский собор перестроили под архив.

В 1998 году Казанский монастырь был вновь открыт. Монастырю сразу передали список с Ярославской Казанской иконы Божией Матери, который был выполнен монахинями монастыря до его закрытия. В 2001 году в Казанском соборе начинаются богослужения. В 2002 году возрожден старинный крестный ход с Казанской иконой Богородицы до города Тутаева. С 2000 года в монастыре находятся мощи святителя Агафангела (Преображенского), Митрополита Ярославского и Ростовского, причисленного к лику Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ