Учащиеся воскресной школы Свято-Успенского монастыря г. Новомосковска отметили День славянской письменности и культуры

25 мая 2019 года учащиеся воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска торжественно отметили День славянской письменности и культуры.

Широкое внимание к судьбе праздника славянских просветителей Кирилла и Мефодия на Новомосковской земле привлек первый игумен и основатель Свято-Успенского мужского монастыря приснопамятный архимандрит Лавр (Тимохин). Его молитвами и трудами  с каждым годом программа Дней славянской письменности и культуры в городе  становится всё более насыщенной и интересной для участников. Как результат, сегодня этот день занял достойное место в череде культурных событий  жизни г. Новомосковска.

В этом году Дни славянской письменности и культуры украсились еще одним ярким, красочным просветительским  мероприятием,  проведенным Свято-Успенским монастырем совместно с Центральной городской библиотекой г. Новомосковска.

Ежегодно день окончания  учебного года воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря завершается общешкольным праздником, приуроченным к дням празднования славянской письменности и культуры. Не исключением стал и май 2019 года. В текущем учебном  году в двух классах воскресной школы был введен курс, изучающий церковнославянскую грамоту.  Уроки в течение всего учебного года вызывали живой интерес не только у детей,  изучающих церковнославянский язык, но и у родителей, которые по традиции школы  часто присутствуют на уроках и обучаются вместе с детьми. Вот почему праздник славянской письменности и культуры в этом учебном году ожидался и проводился  с особой радостью.

В субботу 25 мая  ярким шествием буквиц  начался праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Учителя, ученики и их родители вышли из главных ворот Свято-Успенского мужского монастыря  на улицы г. Новомосковска. Дети и взрослые несли  икону святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, плакат с изображением церковнославянской азбуки и с усердием и любовью сделанные своими руками  флажки со  славянскими буквицами. Всем встречавшимся на  улицах людям ученики воскресной школы дарили буклеты, рассказывающие об истории и традициях празднования дня письменности, и поздравительные открытки. Остановилось шествие  на площади у Центральной библиотеки, где  ребят встречали работники библиотеки, подготовившие для них интереснейшую экскурсию «Звучат лишь письмена».

Затем в лекционном зале библиотеки  начался праздничный концерт.

С приветственным словом перед участниками праздника выступил игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин):

«Поздравляю вас с Днем славянской письменности и культуры, который неразрывно связан с церковным прославлением, действительно, святых мужей, угодивших Богу исполнением Его святых заповедей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Прославляя подвиги и труды братьев, сердце переполняет благодарность и благоговение. Благодарность перед Промыслом Божиим, который даровал славянскому народу Кирилла и Мефодия, не просто давших алфавит, а через это просветивших светом Божественным народы, объединенные славянским происхождением. Они словом и делом проповедовали слово Божие, показывая пример творения Божиего закона. Посему-то Церковь особенно усердствует к этим святым, прося их об обращении заблуждающихся, утверждении в правоверии колеблемых, соединяя людей в молитвах».

Затем  на сцену вышел замечательный хоровой коллектив гимназии № 13. Девочки под руководством своего педагога В.Ф. Власовой подготовили в подарок ученикам воскресной школы  два  песнопения «Над церковными куполами» и «Мне иного счастья и не надо…». В исполнении воспитанников Пушкинской программы  Наталии Шмелевой, Марии Киселевой  и Юрия Семенова прозвучали две поэтические мини-композиции о церковнославянском языке и Евангелии.

Живой отклик у ребят и взрослых вызвали просмотренные видеосюжеты о жизни  и просветительской деятельности св. братьев  Кирилла и Мефодия, создании славянской азбуки  и зашифрованном в ней послании. Участники мероприятия узнали не только о вкладе братьев Кирилла и Мефодия в создание славянской письменности, трудностях их миссионерской деятельности, но и о том, как почитают в России и за рубежом равноапостольных святых братьев.

День   славянской   письменности   и   культуры  отмечается и государством, и Русской Православной Церковью. В эти дни внимание общественности особо обращено на «великий, могучий русский язык», который пора очистить от налипшей на него «грязи»: слов-паразитов, засилья сленга (особенно это касается речи молодого поколения). Поэтому организаторы праздника говорили  не только о прошлом, но и о настоящем, о том, что нужно хранить и беречь родной язык.

Завершающим аккордом прозвучало стихотворение русской поэтессы Анны Ахматовой «Мужество», написанное ею в тяжкое время ленинградской блокады.

В заключение праздника  игумен Свято-Успенского мужского монастыря Агафангел (Болдин) наградил почетными грамотами  самых активных  и прилежных  в учебе воспитанников воскресной школы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ