В Ачаирском монастыре Омской митрополии состоялся круглый стол регионального этапа XXV Рождественских чтений «Сибирская Голгофа»

22 ноября 2016 года по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира в рамках XXV Региональных образовательных Рождественских  чтений в Ачаирском женском монастыре Честного Креста Господня состоялся круглый стол под названием «Сибирская Голгофа».

В заседании круглого стола приняли участие 42 человека, из них: 3 игумена и 3 игумении, 6 участников в священном сане, 8 монашествующих сестер, 25 благочестивых мирян. Было заслушано 7 докладов. Из общей темы круглого стола был выделен ряд богословских и исторических вопросов, касающихся жизни Русской Православной Церкви в XX столетии, темы гонений на Церковь, новомученичества и исповедания веры. Участники отметили, что ставший доступным в последние десятилетия огромный исторический материал, связанный с годами гонений и репрессий советского времени, может и должен быть осмыслен, войти в живую память Церкви.

Тема «Сибирской Голгофы» позволяет на примере тяжелых испытаний, выпавших на долю Предстоятелей и паствы Русской Церкви, показать роль мученичества в возрастании и возрождении веры в нашем Отечестве.

Работа круглого стола началась с молебна в верхнем пределе Успенского собора. Здесь же можно было ознакомиться с выставкой из фондов Омского музея просвещения, рассказывающей об истории археологического изучения и восстановления Успенского кафедрального собора в Омске, обретения мощей священномученика Сильвестра Омского (Ольшевского). Участникам была представлена книжная выставка, где были издания, посвященные теме новомученичества в XX веке, новинки православной литературы.

Знаменательно, что местом проведения круглого стола стал Пещерный храм, место нахождения Сибирской Голгофы. Эмоциональный тон работе был задан просмотром фильма «Кровь мучеников − семя христианства», специально подготовленного для круглого стола. Никого не могли оставить равнодушными кадры кинохроники, посвященные трагическим событиям.

Выступления участников были посвящены различным сторонам заявленной темы. В докладе доцента кафедры истории теории религии Омского государственного университета, к.и.н. А.В. Жука «Православный Ренессанс: Возрождение эпохи гонений» констатировалось, что во второй половины XIX – начала XX вв. можно видеть такие явления, как духовная апостасия, прелести и соблазны народа Русской Церкви, что часто являлось симптомами бездуховности, утраты веры. Это и стало истинными причинами раскола, революционной смуты. По мнению автора, подвиг мучеников для Российского государства и Русской Православной Церкви является державным гарантом Вселенского Православия.

В своем докладе «Преподобные страдальцы – путь русского монашества в минувшем веке», представленном заочно, насельник Богородице-Алексеевского мужского монастыря Томской епархии иеромонах Амвросий (Кузнецов) рассмотрел вопрос о судьбах русского монашества в ХХ столетии. В докладе было отмечено, что монашество не только разделило все невзгоды и страдания тяжелых лет, но смогло стать «семенем христианства, основанном на крови мученичества», которое и даровало силы к возрождению Русской Церкви в наши дни.

В рамках работы круглого стола прозвучали доклады, посвященные жизнеописаниям исповедников и новомучеников Церкви Русской XX века. Директор Омского музея просвещения И.Е. Скандаков представил участникам обретения мощей священномученика Сильвестра (Ольшевского).

Иерей Вячеслав Суховецкий, руководитель Комиссии по канонизации святых Омской епархии, рассказал о подвигах Никиты Сухарева и Дмитрия Волкова. Свой подвиг за веру они совершили в городе Орехово-Зуево, добиваясь открытия последнего действующего храма – в честь Рождества Богородицы. Мученическую смерть приняли во время ссылки в Омске.

Историю колонии № 8 Гулага, на месте которой располагается сегодня Ачаирский женский монастырь, представили  участникам историки-краеведы А.М. Лосунов и О.А. Безродная.

Тема советского патриотизма и его истоков была затронута в сообщении иеромонаха Амфилохия (Пономаренко), настоятеля храма святого Великомученика Георгия Победоносца в с. Азово. По наблюдениям выступающего, русский народ – носитель особого характера, который был воспитан Христовой Церковью на идеалах святого Евангелия. Главная заповедь Евангелия, сделавшаяся культурным идеалом христианских народов, есть заповедь о жертвенной любви. На этой заповеди на протяжении столетий созидалась русская культура, на этой заповеди из поколения в поколение воспитывался русский народ. Совершенно очевидно, что и патриотизм наш, который мы определяем, как любовь к Отечеству, вырос на той же евангельской почве.

Старший инспектор отдела воспитательной работы УФСИН России по Омской области Г.В. Стрельбицкий рассказал о взаимодействии Омской епархии с органами системы исполнения наказаний, отметив ее важность для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Подводя итоги работы круглого стола, его ведущий, настоятель  Никольского мужского монастыря с. Большекулачье игумен Зосима (Балин) выразили глубокую благодарность митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру за архиерейское благословение, попечение и заботу о памяти новомучеников и исповедников. От лица участников он поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Веронику (Молочкову) за предоставленную возможность встретиться, всех сестер за монашеское гостеприимство. Поблагодарил за духовную поддержку присутствовавшую настоятельницу Свято-Серофимовского женского монастыря в с. Татьяновка игумению Варвару. Всем участникам были вручены благодарственные письма от Омской митрополии и памятные подарки.

По итогам выступлений и обсуждения участниками круглого стола был внесен ряд предложений: подготовить и разместить на сайте Омской епархии, других епархий Омской митрополии Русской Православной Церкви информацию о жизни и подвигах новомучеников омских, служителей и прихожан, пострадавших в период гонений; разработать и внедрить экскурсионные паломнические маршруты, связанные с местами служения и подвига новомучеников; провести дополнительное изучение, подготовить и издать жития омских новомучеников. Для сохранения памяти новомучеников подготовить обзор архивных фондов Омской области по теме гонений на Церковь в 1918–1950-ые годы; в период юбилеев омских новомучеников проводить выставки, посвященные их жизни и подвигу, выйти с предложением к Омский митрополии подготовить печатное издание, посвященное новомученикам омским. Были высказаны пожелания проводить подобные встречи в рамках Рождественских чтений и в будущем.

Завершением круглого Стола стала общая трапеза, за которой выступили детская театральная студия «Радуга» (рук. Н.Н. Гарькавенко) и детский вокальный ансамбль «Казаки» (рук. С.Б. Ступина) дома культуры Ачаирского сельского поселения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ