В Александро-Невской лавре открылась выставка «Афон далекий и близкий»

27 сентября 2016 года в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга открылась выставка «Афон далекий и близкий» к 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Выставка разделена на две части. Первая часть включает в себя 50 фотокартин сербского фотохудожника Миодрага Бранковича, который уже более двадцати лет фотографирует Святую Гору. Основная часть его работ посвящена сербским монастырям и святыням Афона, но в этом году по просьбе наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария специально для выставки в Лавре Миодраг снял скиты и все монастырские постройки, исторически связанные с русским монашеским присутствием на Святой Горе. Отличительной особенностью его работ является распечатка фотографий на синтетическом материале под холст, что делает их похожими на картины.

Рассказывая об экспозиции фотографий, владыка Назарий поделился личными воспоминаниями о пребывании на Святой Горе:

«Тот вид Афона, который я вспоминаю по своему первому путешествию, около 20 лет назад, меня несколько удручил. Когда мы подходили на катере к причалу возле русского монастыря, его огромные здания поразили меня своими пустыми окнами. Это был пустой каменный остов, поскольку на Афоне, как и во всем Средиземноморье, дерево подвергается очень быстрому изнашиванию, а если здание еще долго было нежилым, то оно очень быстро разрушается. Вот таким я застал этот монастырь с зияющей дырой окон и с провалившейся крышей. Когда мы зашли внутрь, то вся правая сторона оказалась сгоревшей. Впечатление было очень грустное».

В конце мая этого года епископ Назарий побывал на Афоне в составе паломнической делегации Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. Владыка, более 30 лет своей жизни отдавший строительству и реставрации, отметил, какая колоссальная восстановительная работа была проведена в русских монастырях и скитах. По его словам, это действительно настоящая реставрация, а не обычный новодел.

Из Афонских русских монастырских построек на выставке можно увидеть фотографии самого первого скита Успения Богородицы Ксилургу (Древодел). Соборный Успенский храм считается древнейшим сохранившимся на Афоне. Также на фотографиях представлен храм в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в келейном корпусе скита Ксилургу. Его освятил Святейший Патриарх Кирилл во время недавнего пребывания на Афоне. На других снимках посетители увидят Старый, или Нагорный, Руссик, вторую по времени основания русскую обитель Святой Горы, восстановленную практически из руин, Новую Фиваиду и другие.

Вторая часть выставки – это экспозиция Афонских почтовых марок из личной коллекции епископа Назария. Владыка увлекся филателией в раннем детстве, начиная с изображений шедевров русской живописи, хранящихся в Государственном Эрмитаже и Русском музее. Последние двадцать лет он коллекционирует марки с христианской тематикой. Это, преимущественно, православные храмы и святыни, но есть и католические, и протестантские. Часть коллекции посвящена маркам Афона.

На Святой Горе начали выпуск собственных почтовых марок не так давно – в 2008 году. Они используются в двух почтовых отделениях, находящихся в пределах Афона, – в Карее, столице монашеской автономии, и в порту Дафни у подножия Горы. Эти марки продаются для оплаты почтовых услуг только в отделениях на территории Афона и действительны как для внутренней, так и для международной корреспонденции. Почтовые марки Святой Горы Афон выпускаются тематическими сериями, в 2016 году ими стали монастырские барельефы.

«Когда-то марка была произведением искусства, – отметил владыка Назарий. – Афонские марки и сейчас представляют собой произведение искусства: когда вы каждую марку возьмете, то почувствуете ее текстуру. Они похожи на ксилографию или гравюру».

Юбилейный год – 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе Афон – продолжается и наполнен множеством мероприятий. Главные торжества состоялись в Москве 24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, русского подвижника Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Совсем недавно честная глава преподобного Силуана была впервые принесена в Белоруссию и Россию, святыне поклонились более 300 тысяч верующих. В Санкт-Петербурге ковчег с мощами и икона Господа Иисуса Христа, с которой связано чудо явления Спасителя преподобному Силуану, находились в Александро-Невской лавре и Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Выставка «Афон далекий и близкий» продолжает череду петербургских мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русских на Афоне, широко отмечаемому в 2016 году. Посетить ее можно до 20 октября в часы работы духовно-просветительского центра Александро-Невской лавры «Святодуховский». Вход свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ