В Александро-Невской лавре открылась выставка «Александр Невский – защитник земли Русской»

2 августа 2021 года в Святодуховском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге открылась выставка «Александр Невский – защитник земли Русской». Проект творческого объединения «Время молодых XXI» посвящен 800-летию со дня рождения святого.

Представлены живописные и графические работы молодых художников – учащихся и выпускников художественных колледжей и вузов. Они созданы в Переславле-Залесском, Псковской и Новгородской областях (Великий Новгород, Хутынский и Юрьев монастыри), а также в Александро-Невской лавре. Были организованы пленэры и экскурсии в местах, связанных с жизнью и служением великого князя.

Выставку открыли ее куратор и руководитель творческого объединения «Время молодых XXI» Наталья Костецкая и насельник Лавры иеромонах Димитрий (Самойлов).

«Для нас Александр Невский – это имя России, символ единства и знамя победы. И то, что вы следуете путем благоверного князя, залог того, что вы на верном пути. Художник – это практически кисть в руках Божиих. Процесс творчества – это раскрытие в человеке образа Божиего. Человек творит не сам по себе, он участвует в сотворчестве, сопереживает и через краски пытается рисовать картину божественного мира. Пусть благоверный великий князь всегда будет покровителем художников, которые поистине любят Россию», – сказал отец Димитрий.

Священник также отметил, что с творческим объединением у Лавры долгие связи. Одна из работ художников группы «Палаты Ростовского Кремля» украшает стены лаврской детской воскресной школы.

Художница из Москвы Лилия Устюгова представила свою картину с изображением Александро-Невской лавры, которую написала непосредственно перед открытием выставки под дождем за три часа. Она отметила, что Лавра – это намоленное место, здесь находятся мощи святого, и ей хотелось почувствовать эту атмосферу, найти петербургский колорит – красивые серебристые краски, чтобы передать свет в небе и легкую скорбь.

Художник театра и кино Антон Богатов представил серию работ, написанных в Великом Новгороде и Пскове. Он пояснил, что в ходе пленэров открыл для себя места, связанные с жизненным путем Александра Невского, был поражен монументальностью крепостей и прочувствовал дух времени, культуру и героическое наследие святого.

Выставки проекта прошли в Переславле-Залесском и в Великом Новгороде. Проект поддержан ведущими художественными вузами России, среди которых МГАХИ имени Василия Сурикова, МГХПА имени Сергея Строганова, Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина.

Выставка в новом зале Святодуховского центра продлится весь август. Вход свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь