В Александро-Невской лавре отметили 20-летие наместничества епископа Назария накануне дня его тезоименитства

25 октября 2016 года в Александро-Невской лавре г. Санкт-Петербурга отметили 20-летие наместничества епископа Кронштадтского Назария.

Божественную литургию в этот день в Свято-Троицком соборе Лавры возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Кронштадтского Назария, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, благочинного Адмиралтейского округа протоиерея Павла Феера, протоиереев Павла Красноцветова, Василия Стойкова, братии Лавры в священном сане и других клириков епархии.

За богослужением молились настоятель Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райаполви), игумении женских монастырей города и области.

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен.

Затем архиепископ Амвросий зачитал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, наместнику и братии Лавры:

«Вы стояли у истоков возрождения обители, когда были назначены сюда в 1996 году, и продолжаете это служение. Господь наш Иисус Христос возложил на Вас миссию возрождать из небытия некогда прославленный монастырь, с которым связаны славные страницы истории Русской Церкви и Отечества. Отрадно, что за минувшее время многое сделано в его обустройстве благодаря вашим ревностным трудам, горячим молитвам и организаторскому таланту. Александро-Невская лавра не только вернула большинство своих прежних строений, отреставрировав их в первоначальном виде, но стала духовным сердцем нашего города, местом подвижнической жизни монахов, просветительским центром для мирян и паломников, для чего и создавалась императором Петром Великим в XVIII веке. Залогом плодотворной деятельности на посту наместника являются ваши молитвы, доброе и отзывчивое сердце, заботливое отношение к людям». 

Владыка Амвросий поздравил наместника Лавры от имени студентов, преподавателей и сотрудников Санкт-Петербургской Духовной академии, которая почти 300 лет назад начиналась именно в стенах данного монастыря. Его Высокопреосвященство отметил, что в 2021 году, когда Лавра будет праздновать 800-летие со дня рождения своего Небесного покровителя, Духовная академия отметит 300-летие своего основания в Александро-Невской лавре.

Епископ Назарий в ответном слове отметил важность подготовительного периода – Лавра была открыта за год до его назначения. Он вспомнил много потрудившегося первого наместника после открытия обители – архимандрита Кирилла (Начиса):

«Когда я увидел снег сегодня, понял, что это знак. Мы, подвизающиеся здесь, должны стремиться к чистоте души, которую Господь явил нам в первом снеге».

Его Преосвященство в своем слове поблагодарил всех, кто хоть единожды оказал помощь наместнику и братии Лавры в трудах восстановления обители:

«Эти минимальные усилия  воздыхания от чистого сердца  могут перед Господом быть ценнее, чем какие-то великие благодеяния. Мы вас всех любим, призываем, ждем. Просим прощения, что у нас всегда есть какие-то заботы и мы не можем уделить достаточно внимания вам. Но наша главная забота, объект воздыханий и молитв  люди, которые приходят, чтобы вместе с нами встать на путь спасения». 

Владыка Назарий преподнес архиепископу Амвросию и епископу Игнатию панагии, изготовленные в Лавре.

Благодарственные письма были вручены ректору Художественно-промышленной академии Василию Кичеджи, преподавателям и студентам, трудящимся над реставрацией лаврских икон.

Вечером этого же дня в Свято-Духовском центре Лавры зрителям был представлен фильм «Лавра северной столицы», рассказывающий о возрождении монастыря, работе мастерских, музее, духовно-просветительском центре. Были упомянуты его насельники, ныне прославленные в лике святых, например преподобный Серафим Вырицкий.

От имени совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) приветствие епископу Назарию зачитал заместитель генерального секретаря МПА СНГ, представитель национального собрания Республики Беларусь Виктор Когут.

В завершение праздника состоялся концерт с участием хорa Воскресной школы Лавры, казачьего ансамбля «Атаман», концертного хора Лавры под управлением Димитрия Стефановича и других исполнителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ