В Александро-Невской лавре отпраздновали день памяти небесного покровителя обители

6 декабря 2019 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга торжественно отпраздновали день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.

Накануне всенощное Бдение в Свято-Троицком соборе обители возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма Богоявления на Гутуевском острове протоиерей Павел Феер, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексий Исаев, братия обители в священном сане и гости Лавры.

В алтаре молился епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За богослужением пел архиерейский хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

На полиелее перед мощами святого благоверного великого князя Александра Невского было исполнено величание.

В сам праздничный день раннюю Божественную литургию возглавил насельник обители игумен Сильвестр (Кирсанов).

За поздней Литургией владыке Назарию сослужили: настоятель Никольского Морского собора протоиерей Богдан Сойко, настоятель Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, благочинный Лавры архимандрит Никита (Марков), духовник Лавры архимандрит Виталий (Радомысльский), настоятель храма Богоявления на Гутуевском острове протоиерей Павел Феер, братия и гости обители в священном сане.

Церковные песнопения исполнил архиерейский хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича) и смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

За Литургией молились заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ генерал-лейтенант Виктор Астапов, другие почетные гости, военнослужащие морской пехоты РФ, курсанты, воспитанники военно-патриотических клубов.

По окончании бБогослужения владыка наместник освятил пять икон святого князя Александра Невского с частицей его мощей. Благоверный князь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2012 года является небесным покровителем морской пехоты ВМФ РФ. Освященные иконы будут переданы в дар частям морской пехоты, находящимся в составе Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии.

Написание икон было инициировано «Союзом Маринс Групп» и Всероссийской общественной организацией морских пехотинцев «Тайфун». Автор иконографии – бывший морской пехотинец, действительный член Российской академии художеств народный художник России Петр Стронский. Иконы отличаются написанием лика святого князя, на них указаны знаки морской пехоты, относящиеся к разным флотским соединениям.

Владыка Назарий обратился к присутствовавшм с приветственным словом.

«Так сложилось, – сказал Его Преосвященство, – что главным праздником в честь святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге является 12 сентября, когда по велению императора Петра Великого его святые мощи были перенесены из Владимира в новую столицу Российской империи. Это было, действительно, мудрое и боговдохновенное решение, благодаря которому мы имеем особое благоволение Божие припадать к такой великой святыне. Но, с церковной точки зрения, день его преставления является главным днем почитания святого благоверного великого князя. Сегодня он преставился в жизнь вечную и стал противоборцем врагов не только видимых, но и невидимых, предстателем за нас перед престолом Божиим».

«Только что мы освятили иконы благоверного князя с частицами его мощей, – продолжил наместник Александро-Невской лавры. – Они были специально написаны для подразделений морской пехоты. Военно-морской флот – это грозная защита нашего Отечества, а морские пехотинцы – бриллиант флота, они всегда первые. Пусть Александр Невский будет для них примером как в жизни боевой, так и в жизни мирной. Пусть он вдохновляет всех молодых людей, которые выбирают своей жизненной стезей службу на рубежах нашей Родины. И пусть морские пехотинцы свято чтят святыни, которые мы сегодня им передаем».

Обратившись к курсантам и юным воспитанникам патриотических клубов, владыка сказал, что каждый должен быть воином на своем месте. Даже если они не выберут в дальнейшем службу в армии или на флоте, житие святого князя Александра Невского, который был полководцем, дипломатом, народным героем, послужит им опорой в жизни.

Генерал-лейтенант Виктор Астапов назвал морских пехотинцев последователями и потомками Александра Невского. Девиз морской пехоты: «Там, где мы, там – победа», а благоверный князь не потерпел ни одного поражения.

Первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», президент НП «Союз Маринс Групп» В.С. Табачков отметил, что без веры в Бога ничего в этом мире не свершается. Морская пехота – войска специального назначение, которые стоят на страже Родины, их не надо учить отваге, силе, мощи. Обретя небесного покровителя, великие святыни, они будут служить, помня о Господе и во имя Его.

По словам директора по связям с общественностью Кинокомпании Союз «Маринс Групп» П.Г. Фокина, создание икон – большое событие и важный этап в социальной работе, которую ведет организация в сотрудничестве с морской пехотой и в соработничестве с Русской Православной Церковью. Инициатором написания образов выступил основатель «Маринс Групп» Александр Куликов, погибший в 2016 году. Александр Невский являлся его небесным покровителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ