В Александро-Невской лавре встретили Неделю 4-ю по Пятидесятнице

5 июля 2020 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга состоялись воскресные богослужения.

Накануне литию во время всенощного бдения возглавил духовник монастыря архимандрит Виталий (Радомысльский).

Полиелей совершил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Канон на утрени читали благочинный обители архимандрит Никита (Марков) и помощник благочинного иеромонах Прокопий (Павлов).

В сам воскресный день раннюю Божественную литургию возглавил игумен Вениамин (Непоту).

Позднюю Литургию в сослужении братии обители в священном сане совершил епископ Назарий.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о единстве Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

По окончании Литургии было совершено славление перед особо чтимой в Лавре чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Невская Скоропослушница».

В завершение насельник обители иеромонах Марк (Бирюков) произнес проповедь для молящихся на тему читавшегося за богослужением евангельского отрывка (Мф. 8, 5–13):

«Ко Господу подошел римский чиновник, один из захвативших Палестину римлян, язычник, который не знал о Мессии. Он не побоялся войти в чуждую ему среду, где его могли оскорбить и убить. Он идет ко Господу просить о своем слуге, проявляя не только заботу о своем подчиненном, но и живую веру.

Он говорит, что достаточно слова Спасителя, и слуга будет здоров. Христос удивился силе его веры и отметил, что такой веры Он не видел среди иудеев. И Спаситель исполняет прошение сотника, и слуга исцеляется в тот же час.

Любое обращение ко Христу в Евангелии – это молитва, ведь молитва и есть обращение к Богу. Часто Спасителя просили об исцелении других – это молитва за ближних. И такая молитва имеет особую силу, ибо в этом случае уходит наше себялюбие, а на первый план выступает наше отношение к людям. Поэтому, если у нас не получается помочь ближнему словом или делом, всегда необходимо помолиться, это и будет лучшей помощью.

Будем, дорогие братья и сестры, взирая на пример сотника, стараться преумножать нашу веру и молиться за наших близких, чтобы их путь был благословен, а наша общая молитва приблизит нас к Богу. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ