В Александро-Ошевенском монастыре Архангельской епархии совершен первый рясофорный постриг

Наместник Александро-Ошевенского монастыря Архангельской епархии игумен Феодосий (Курицын) впервые в новой истории обители совершил рясофорный постриг. Его принял послушник Алексий (Юдин) с наречением имени Алексий в честь преподобного Алексия, человека Божия.

В память об этом событии отец Феодосий подарил иноку икону Божией Матери и пожелал ему  помощи Божией в несении монашеского креста.  

Рясофор (греч. «носящий рясу») – монах низшей степени пострига. Рясофору предшествует послушник, после следует малая и великая схима. Постриг совершается чтением молитв и крестообразным пострижением волос, при этом имя меняется на новое или же оставляется прежним. Постригаемый обетов не произносит, но добровольное вступление на монашеский путь – это обещание Богу непорочного иноческого жития. Новопостриженный облачается в рясу и клобук (отсюда – «рясофор») и именуется «рясофорным монахом», или «иноком».

Совершить постриг может только иерей-монах (иеромонах, игумен, архимандрит), получивший благословение правящего архиерея, или сам архиерей. В монастыре постриг совершает настоятель (по согласованию с правящим архиереем) или в особых случаях кто-либо иной с его благословения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ