В Алексеевском монастыре г. Углича готовятся к изданию две книги для детей

В Алексеевском женском монастыре г. Углича готовятся к изданию две книги для детей.

Автор книг исполняющая обязанности настоятельницы Алексеевского женского монастыря г. Углича монахиня Ольга (в миру Надежда Андреевна Сельская). По образованию она филолог, кандидат педагогических наук, имеет ученое звание доцента.  Преподавала в высших учебных заведениях, Ярославском духовном училище.

В 2005 году в Угличе при Алексеевском женском монастыре открылся приют для  девочек-сирот имени «Святого благоверного царевича Димитрия». Надежда Андреевна стала его директором. При приюте был создан театр «Миряночка», в репертуаре которого на сегодняшний день более 25 пьес. Автор Н.А. Сельская. В 2016 году театр «Миряночка» участвовал в международном конкурсе «Театральный саквояж» со спектаклем «Случайная милость» и получил гран-при.

Монахиня Ольга автор и победитель шести грантовых международных конкурсов «Православная инициатива». Она организовала первый в Ярославской области  приют «Покров» для беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, и  гуманитарный  склад для малоимущих. На протяжении многих лет занимается изучением биографии митрополита Никодима (Ротова) и его окружения.

В настоящее время ею написаны и подготовлены к изданию две новые детские книги: «Фарисейка» и «Сережка». Обе они недавно получили гриф Издательского совета Русской Православной Церкви.

В книге «Фарисейка» представлены пьесы, которые очень нравятся не только детям и  подросткам, но и взрослым.  События пьесы «Черные ручки» происходят в прошлом веке. Главная героиня пьесы  Нина  моет руки речным песком, и от того  руки у нее «черные», а вот душа совсем другая. Сказочные истории про лягушат и  поросят,  попавших на  Рождественский праздник,  порадуют детей младшего возраста.

В   пьесе  «Фарисейка» подружки Лида и Даша по-разному смотрят на одни и те же вещи, при этом Даша видит свои недостатки, а Лида только достоинства, и, если бы не один случай, так бы и осталась Лида  «фарисейкой».

Пьеса  «Сережка» рассказывает о жизни современных школьников. Главная героиня Сонечка нашла серьгу  своей подружки и утаила ее. Сережки были очень дороги сироте Катеньке как память о маме. Узнав о грехе подружки, Катенька не только не обличила ее, но и отдала вторую сережку Соне. Заканчивается пьеса совершенно неожиданно, но, самое главное, очень позитивно.

«Умение передать "детскую душу" с удивительной теплотой и вниманием приближает пьесы Н.А. Сельской к детскому восприятию, и именно поэтому они так нравятся детям и школьникам, написал в рецензии на книгу член Союза писателей Евгений Гусев. Гармоничность и светлое мироощущение отдельных героев создают удивительную атмосферу  защищенности и тихой радости. Дети так устроены, что, если с ними случается беда, они верят, что где-то там, за невидимым поворотом, их обязательно ждет сказка. Автор  посредством пьес разговаривает с подростками на нравственные темы без какой-либо назидательности. Книга будет полезна не только для руководителей театральных коллективов, но и педагогов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ