В Алексиево-Акатовом монастыре Воронежа подписано соглашение о сотрудничестве между Воронежской митрополией и Департаментом культуры Воронежской области

13 ноября 2019 года в Алексиево-Акатовом женском монастыре Воронежа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Воронежской митрополией и Департаментом культуры Воронежской области. 

В подписании документа приняли участие митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и первый заместитель руководителя Департамента культуры Воронежской области М.А. Мазур.

Соглашение направлено на развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества, взаимодействие сторон в деле сохранения духовно-нравственного, культурно-исторического и научного наследия.

«С Департаментом культуры мы активно сотрудничаем, у нас много планов и совместных проектов» – подчеркнул, открывая церемонию подписания соглашения глава Воронежской митрополии.

В свою очередь, Мария Александровна Мазур обратилась к владыке Сергию и всем присутствовавшим:

«Хочу выразить благодарность за совместную работу прежде всего Вам, владыка, священнослужителям Воронежской митрополии. Вместе мы проводим огромную совместную работу, осуществляется целый ряд культурных и просветительских мероприятий всё это очень важно и нужно. Мы Вам очень благодарны и всегда будем стремиться к тому, чтобы работать вместе на благо развития в обществе духовно-нравственных и культурных ценностей».

Текст соглашения предусматривает основные цели сотрудничества сторон, каковыми являются:

– формирование духовно-нравственных и культурных ценностей в обществе;

– реализация совместных проектов и программ;

– осуществление художественной, издательской и просветительской деятельности, направленной на формирование высоконравственной творческой личности;

– удовлетворение потребностей общества в духовно-нравственном, интеллектуальном и культурном развитии.

Также отмечено, что к числу приоритетных задач относятся:

– организация и проведение совместных культурно-массовых мероприятий, реализация совместных творческих, издательских и духовно-просветительских проектов и программ;

– участие сторон в проведении значимых государственных и церковных праздников, а также совместных торжественных мероприятий;

– взаимодействие в сфере художественного творчества, издательского и библиотечного дела.

После приветственных слов Высокопреосвященнейший митрополит Сергий и Мария Александровна Мазур поставили на экземплярах соглашения свои подписи.

На церемонии присутствовали руководитель отдела Воронежской митрополии по культуре иерей Алексий Иванников, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и обществом и СМИ Т.Г. Меньшикова, представители федеральных и региональных СМИ и сотрудники пресс-службы Воронежской епархии.

Отвечая но вопросы журналистов, глава Воронежской митрополии подчеркнул, что добрые отношения в духе соработничества между Воронежской митрополией и Департаментом культуры Воронежской области плодотворно развивались в течение многих лет и без какого-либо документального обоснования, но сегодня «совершен очередной шаг, благодаря которому сотрудничество и взаимное доверие взойдут на новую ступень. Дело, которое мы делаем, общее, и я верю, что дальнейшее наше сотрудничество будет всё более успешным».

В завершение Мария Александровна подробно рассказала о наиболее ярких примерах взаимодействия Департамента культуры Воронежской области с Воронежской митрополией: организации ежегодного масштабного празднования Дня славянской письменности и культуры, фестивалей и концертных программ, а также о том, что сейчас после подписания соглашения будет сформирован новый расширенный план предстоящих совместных мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ