В Алексиевском монастыре Саратова отметили престольный праздник храма в честь святых мучеников младенцев Вифлеемских

11 января Православная Церковь отмечает память мучеников Вифлеемских младенцев. В честь этих святых в Свято-Алексиевском монастыре города Саратова освящен храм, находящийся в подклети храма «Одигитрии» Смоленской.

В монастыре имеется икона мучеников Вифлеемских младенцев, написанная в 2006 году мастером московской иконописной школы, с частицей мощей одного из младенцев. В 2011 году в обители появился большой мощевик с частицей мощей святых. Также в монастыре есть икона Вифлеемских младенцев из иконостаса храма этих святых, более сложной иконографии. В 2020 году икону «Образ святых младенцев за Христа в Вифлееме избиенных» с частицей мощей передали в дар монастырю саратовские паломники, давние прихожане монастыря.

Накануне престольного праздника было совершено всенощное бдение.

Божественную литургию возглавил духовник монастыря игумен Пимен в сослужении клириков обители.

За богослужением молились настоятельница Алексиевского монастыря игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Свято-Сергиевского монастыря пос. Алексеевка Базарно-Карабулакского р-на игумения Сергия (Плахотник), сестры и прихожане обители.

По окончании Литургии было совершено славление младенцам-мученикам и освящено коливо.

На службе также молились учащиеся и преподаватели Свято-Покровской православной гимназии, приехавшие в монастырь на престольный праздник.

После праздничной трапезы игумения Феодосия обратилась к присутствующим с приветственным словом. Отец Пимен поздравил матушку игумению и собравшихся с престольным праздником.

Со словами поздравления и благодарности к матушке Феодосии с сестрами обратились учащиеся и учителя гимназии, и исполнили несколько колядок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь