В Андрониковом монастыре в Москве состоялась панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

14–15 ноября 2019 года в Москве проходят научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи». Конференция посвящена памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) Давида Ильича Арсенишвили (1905–1963). 16 ноября исполнилось 56 лет со дня его кончины.

Перед началом чтений в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря была совершена панихида по Давиду Арсенишвили.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение совершили митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай (Грузинская Православная Церковь) и наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий. Д.И. Арсенишвили является двоюродным дядей митрополита Ахалкалакского Николая.

Архипастырям сослужили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, настоятель Патриаршего подворья храмов Андроникова монастыря архимандрит Дионисий (Колесник), клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах протоиерей Феодор Кречетов, столичное духовенство.

Богослужение совершалось на церковнославянском и грузинском языках. Богослужебные песнопения исполнили хор храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы и хор Спасо-Андроникова монастыря.

Затем в лекционном зале Музея имени Андрея Рублева открылась конференция «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи». Научные чтения музей проводит с 2013 года, воздавая благодарную память основателю и первому директору музея Д.И. Арсенишвили и его соратникам. Давид Ильич был человеком широкого кругозора, занимался изучением истории культуры и искусства, являлся организатором Театрального музея Грузии в Тбилиси и Музея имени Андрея Рублева в Москве, стоял у истоков создания Литературного музея Грузии и музея-заповедника в Астраханском кремле. Он отдал много сил на изучение истории диалога культур России и Грузии, спас от расхищения и уничтожения огромное количество памятников истории и культуры.

С приветственным словом к участникам чтений обратился директор ЦМиАР Г.В. Попов.

На заседании прозвучал совместный доклад митрополита Ахалкалакского, Кумурдойского и Каррского Николая и клирика московского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке протодиакона Алексия Трунина. Выступление было посвящено теме «История построения храма Архангела Михаила в Ахалкалаки и его роспись».

Кроме того, в программе чтений – доклады, посвященные церковному искусству и архитектуре Грузии, истории Грузинской Православной Церкви, почитанию в России грузинских святых и другим темам.

Работа конференции продолжилась 15 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ